多元文化艺术奏响命运共同体乐章

 

哈萨克斯坦阿斯塔纳芭蕾舞团表演舞蹈《阿鲁拉尔》

中国文化传媒网讯 5月30日晚举行的民族音乐会对上合组织成员国的音乐艺术进行了全方位展示。各国知名民族乐团演奏的代表性曲目“不同凡响”,舞台上各具特色的民族乐器也令观者赞叹“眼界一开”。

在吉尔吉斯斯坦的众多民族乐器中,历史悠久的库姆孜琴以宽广的音域闻名。吉尔吉斯斯坦“阿卡克”民族乐团带来的《库拉马库》,正是库姆孜音乐中最受欢迎的乐曲之一,旋律欢快、充满活力。吉尔吉斯斯坦文化部代表、吉尔吉斯斯坦国家演出公司节目总监艾尔梅克·穆卡姆别托夫说:“阿卡克民族乐团曾参加过2017年上合组织成员国阿斯塔纳元首峰会文艺演出,此番又在北京向观众展示本国杰出的艺术成就,我们十分感谢中国文化和旅游部搭建的艺术节平台。”

“这次来北京感觉很好,和各国音乐家的沟通很顺畅。能与来自吉尔吉斯斯坦等国的音乐家同台演出,非常荣幸。”乌兹别克斯坦“萨托”民族乐队艺术总监托伊尔说,“上海合作组织成员国艺术节在不同国家举办,使得各国在展示本民族文化的同时,也增进了对其他国家文化艺术的了解,这难能可贵。”音乐会上,乌兹别克斯坦“萨托”民族乐队将萨托、弹布尔、多依拉鼓、手风琴等传统民族乐器与电吉他、电子钢琴等现代乐器相结合,演奏婉转优雅又富有激情。《怀念纳沃伊》传递了作曲家独特的哲学思辨和丰富的内心情感,《感恩》表达了对祖国的热爱和对和平的感恩,《爱人》则赞颂了心上人的美貌,给观众留下了深刻印象。

俄罗斯“济金娜”国立模范民族乐团带来的《俄罗斯幻想曲》,根据俄罗斯作曲家瓦西里·安德烈耶夫的作品《月光》改编而成。作为俄罗斯最著名的民族音乐团体之一,“济金娜”国立模范民族乐团致力于在国际舞台上向世界展示俄罗斯的民族音乐文化,此次音乐会上,三角琴、多姆拉、巴扬琴等俄罗斯民族乐器一展风采。

“近年来,俄中两国高层互访频繁。上合组织青岛峰会期间,普京总统将再次访问中国,相信两国的全方位互信将再次得到增强。在此背景下,代表本民族文化的国家级艺术机构之间的交流与合作,将进一步促进俄中文化相亲。”俄罗斯“济金娜”国立模范民族乐团艺术总监、指挥德米特里·德米特里延科说:“文化艺术等精神层面的交流十分重要。此次音乐会上,中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、印度四国艺术家同台,令人兴奋。我发现,俄罗斯的巴扬琴和中国的笙在发音方式上具有相似性和共通性,通过乐器之间的对话,可以看到我们文化艺术之间的相近、相通。”

此次民族音乐会在俄罗斯著名民间歌剧《卡林卡》的乐曲声中落下帷幕。这首曲目由各国音乐家合作演出,传递出了友好、共融、发展的和谐乐声,仿佛奏响了一曲共建人类命运共同体的豪迈乐章。值得一提的是,中国音乐学院紫禁城室内乐团演奏的《春江花月夜》《夜深沉》等曲目,也给来自各国驻华使馆的代表们留下了难忘的回忆,他们所演奏的带有浓郁民族特色的音乐,在继承中国优秀音乐文化遗产的同时,彰显了音乐文化的时代价值和当代音乐家的艺术个性。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:田

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.