打造“16+1”文创产业合作新平台

原标题:

中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心、文创产业交流合作中心落户成都——

打造“16+1”文创产业合作新平台

6月11日,“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”及“中国—中东欧国家文创产业交流合作中心”授牌仪式在四川成都举行。

2018年是中国—中东欧国家地方合作年,两个中心落户成都,将有效助推中国西部地区与中东欧国家之间的文化艺术交流与产业合作,加快成都的西部文创中心、西部对外交往中心建设。

落户成都高新自贸试验区的“中国—中东欧国家文创产业交流合作中心”,将依托高新区的创新改革政策和自贸试验区平台,与中东欧各国文创机构开展密切合作,打造文化产品跨境贸易服务、国际文化交流展示服务、演艺资源大数据服务、文化产业创新孵化服务、艺术品拍卖和文化产权创新交易服务五项核心内容,推动构建信息互通、资源互联、优势互补、产品互推、市场互动的综合性国际文化交流平台。

成都对外文化交流中心主任贾李斌介绍,“中国—中东欧国家文创产业交流合作中心”下一步的工作重点主要包括四点。一是探讨实践“一中心多地推广”的运营模式,包括推动在中东欧重点和节点城市建设境外国际文创产业联合中心,带动更多中小文创企业与中东欧16国开展投资、合作;到中东欧16国设立文创产品体验中心;邀请文创企业参加在中东欧国家举办的文创展会和艺术节,推动中国优秀文化资源面向中东欧16国的授权与合作;与中东欧国家联合开发、生产并推广面向第三方市场的优秀文创产品等。二是在成都建设文创项目体验中心,借助VR、AR、3D全息投影技术,展示中东欧16国“文化+科技”的优秀创意资源;推动中东欧16国知名展览、演出、艺术节等活动落地成都,预计于2018年至2020年引进匈牙利木偶剧《哈利·亚诺什》、波兰诙谐爱乐乐团音乐会等约10场演出,引进约5场展览,举办2个艺术节;打造具有国际知名度品牌项目,拓展成都文创产业国际市场。三是培养文化交流合作人才,加强文创产业人员交流互动,如组织成都与中东欧文创领域人员参与中国(深圳)国际文化产业博览交易会等大型国际文化会展并推出专馆或专区,举办文创产业合作论坛,加强文化贸易职业经理人、创意策划人等经营管理人才交流互访。四是形成文创产业、贸易与投资方面的专家智库,加强中国—中东欧国家(“16+1”)合作机制内对文化产业、文化市场的深度分析和范例介绍,进行理论研究并进一步形成符合国际标准的政策建议。

中东欧国家均为丝绸之路沿线国家,是联系亚欧大陆的重要桥梁和纽带,而四川是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交会点,发展速度快,开放程度高。在四川音乐学院挂牌运营的“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”,将借助四川深厚的历史底蕴和文化资源,以及学院开放的办学理念、完备的学科建设、丰厚的人才储备,承担“16+1”各国青年艺术人才培训和实践活动,助推“一带一路”沿线国家民心相通。据四川音乐学院教授雍敦全介绍,中心将利用中国与中东欧各国在艺术创作、研究、教育、实践等领域的比较优势和先进成果,定期开展教学培训、学术研讨、田野采风、生活体验、排练创作、联合展演等丰富的艺术交流活动,为中国与中东欧国家青年艺术人才进修深造、陶冶情操、追逐梦想创造条件。

值得一提的是,两个中心还将与“16+1”文化合作协调中心、“16+1”艺术创作与研究中心、“16+1”舞蹈文化艺术联盟、“16+1”音乐院校联盟等平台以及中国文化和旅游部在“16+1”文化合作框架下主导的“16+1”舞蹈夏令营、“16+1”舞蹈冬令营、“16+1”爵士乐夏令营、“16+1”作曲家和美术家采风创作等活动相互联通,共享资源,形成合力,为文化创意产业提供支持。

由中国文化和旅游部、四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省文化厅承办的第二届“中国—中东欧国家艺术合作论坛”日前在成都召开,两个中心的成立正是本届论坛的一项重要成果。正如“16+1”文化合作协调中心专员瓦斯科·拉扎列夫斯基所说,中国和中东欧各国都在努力增进了解,希望形成一个经济发展、文化交流合作的共同体。两个中心的成立将在中国和中东欧国家之间建立牢固的联系,筑造中国与中东欧国家开展文化合作的重要平台,并使参与其中的企业得以繁荣发展。

(记者 陈 璐)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.