云南文化艺术展演团走进印度加尔各答:演出友谊 剪出美好

 

演出友谊 剪出美好

——云南文化艺术展演团走进印度加尔各答

印度学生展示自己制作的剪纸团花

为增进中国和印度两国人民友谊,促进世界和平,中国云南文化艺术展演团6月8日至13日赴印度加尔各答与当地艺术家同台演出,同时还带去了“‘一带一路’中国云南剪纸艺术作品展”,并开展演示交流、教学、培训等活动。该活动由中国驻加尔各答总领事馆、拉克沙克基金会、加尔各答警察局、云南省文化厅联合主办。

专场文艺演出和展示,让印度民众欣赏到优美的云南民族舞蹈和动听的民歌,以及传统的剪纸艺术,拉近了中印两国人民的心灵距离。

在中印联合文艺演出中,来自云南艺术学院音乐学院的歌唱家林林与印度华人陈永康、加尔各答警察局副局长苏杰·昌达共同演唱的印度歌曲《新的感觉》,赢得满场喝彩;《山茶绽放》《马铃儿响来玉鸟唱》《红晕》《俏花腰》等节目,展现了云南浓郁的民族风情;把演员身体的柔软性发挥到极致的杂技柔术,令观众叫绝;空竹《龙门竹》则把中国特有的古典美与传统的表现形式完美结合,为大家带来了不一样的中国风;葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》《婚誓》带来了“孔雀之乡”的天籁之音。印度知名歌唱家乌苏乌图演唱了她的成名曲《加尔各答,加尔各答》,苏杰·昌达也为观众献上了印地语和孟加拉语歌曲……16个精彩的节目吸引了印度政府官员,俄罗斯、德国、泰国、不丹等国驻加尔各答总领事及外交官,以及当地600余人前来观看演出。

演出期间,在印度第三届全印龙舟文化节上展出“云南剪纸艺术作品展”的部分作品,受到加尔各答民众和新闻媒体的高度关注,他们把此次展览称为“精美绝伦的剪纸展”。剪纸作品《八十七神仙卷》是该展的代表性作品,不仅展示了中华优秀传统艺术的博大精深,也充分显示了云南剪纸艺术之精湛。剪纸作品《加尔各答市井风情》是艺术家专门为此次出访而创作的,作品用中国传统的剪纸手法呈现了艺术家对印度人民的友好,同时也表达了艺术家对人类美好生活的博大情怀。

在比拉博物馆展演厅组织的两场剪纸教学活动中,民间艺术家汪鑫目的剪影演示及青年剪纸艺术家杨启慧展示的剪纸团花制作等得到印度民众交口称赞。在活动现场,杨启慧的剪纸团花制作,吸引了在比拉博物馆参加夏令营活动的180多名学生以及当地艺术家的热情参与,把展演活动推向高潮。

此次交流活动由云南省中华文化促进会承办,云南文化艺术职业学院等协办。担任演出团团长的云南省中华文化促进会主席秦桂珍说,大家满怀激情地在高温下坚持演出、演示交流及培训,充分展现了中华文化艺术的独特魅力,体现了中国艺术家的良好风范,给印度民众留下了美好而深刻的印象。中国驻加尔各答总领事马占武表示,这次中印联合演出具有特殊意义,表明中印两国在文化上有很多相同、相通之处,双方开展文化交流潜力巨大,中印两国应加强人文交流合作,增进互信友谊,推动两国互利合作不断发展。

(晓 群 罗新元)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.