中国云南文化艺术展演团走进印度加尔各答

为增进中印人民友谊,6月8日至13日,中国云南文化艺术展演团赴加尔各答与印度的艺术家同台演出,带去了“一带一路中国云南剪纸艺术作品展”,并开展演示交流、教学、培训等活动,谱写了中印人民友谊的新篇章。

6月8日晚在加尔各答市比拉音乐厅举行的中印联合文艺演出,16个精美绝伦的节目吸引了600多人前来观看。驻加尔各答总领事马占武致辞表示,这次中印联合演出具有特殊意义,表明中印在文化上有很多相同、相通之处,双方开展文化交流潜力巨大,中印应加强人文交流合作,增进互信友谊,推动两国互利合作,不断发展。

6月10日,在印度第三届全印龙舟文化节上,云南剪纸艺术展展出了部分作品,获得了加尔各答市民和媒体的高度关注,他们把此次展览称为“精美绝伦的剪纸展”。《八十七神仙卷》剪纸作品的展出是此次云南剪纸在加尔格答展出的代表性作品,它展示了优秀中华传统艺术的博大,也充分显示了云南剪纸艺术技术以及作品整体构成的巨大能力。展出的《加尔各答市井风情》是为出访特意创作的,用中国传统的剪纸表现手法来呈现中国艺术家对印度人民的友好,同时也表达了中国艺术家对人类美好生活的博大情怀。

6月11日晚举办的中印联合文艺演出上,《山茶绽放》、《马铃儿响,玉鸟唱》、《红晕》、《俏花腰》等节目让观众看到不一样的民族风情,让观众感受到美丽的彩云南;《空竹:龙门竹》则把中国特有的古典美与传统的表现形式相结合,为大家带来了不一样的中国风,葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》、《婚誓》则带来了“孔雀之乡”云南的天籁之音,得到印度民众的交口赞扬。

本次活动由我国驻加尔各答总领事馆、云南省文化厅等单位联合主办,云南省中华文化促进会、云南文化艺术积业学院等单位承办、协办。通过专场文艺演出和展示,使印度民众欣赏到优美的云南民族舞蹈、云南民歌、中国柔术技巧,以及中国的剪纸艺术,拉进了中印两国人民的感情。(晓群 罗新元)

文章来源:人民网-云南频道 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.