丝绸之路国际美术馆联盟成立 艺术之美促民心相通

“一带一路”不仅是经济带,也是文化与情感的纽带。日前,丝绸之路国际美术馆联盟在北京中国美术馆成立,致力于以艺术之美融通各国人民情感。

深化交流互鉴的平台

俄罗斯、希腊、哈萨克斯坦、匈牙利、乌克兰等加入“一带一路”倡议的18个国家和地区的国家美术馆及重点美术机构代表,日前在北京共同签署了丝绸之路国际美术馆联盟成立宣言。

民心相通是“一带一路”建设的人文基础。文化和旅游部党组成员于群表示,5年来,中国文化和旅游部围绕民心相通,致力于推动“一带一路”沿线文化艺术机构合作向更深、更广层次发展,丝绸之路国际美术馆联盟的成立就是上述领域创新实践的重要成果。他表示相信,在中国美术馆以及各成员馆的共同努力下,美术馆联盟将为“一带一路”沿线各国美术馆深化交流互鉴提供广阔平台,为美术馆界创新发展路径开辟重要渠道。

成立丝绸之路国际美术馆联盟,也是用文化经典推动构建人类命运共同体的重要举措。中国美术馆馆长吴为山说:“经典作品具有超越性。我们相信在经典艺术作品中所蕴含的各个国家的民族精神,通过交流、互鉴、共存,可以超越隔阂、防止冲突。我们也坚信,人与人、国与国之间交流的根本在于人心。通过扩大交流,各国在相互影响和相互依存中必将获得共同的发展。”

据悉,未来,美术馆联盟将与丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节和图书馆联盟一道,开展丰富多样的文化交流活动。

促进包容与共进

联盟成立的同时,“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟论坛”暨联盟第一次会议在京举行。来自法兰西艺术院、俄罗斯国家艺术科学院、白俄罗斯国家美术馆、乌克兰国家艺术科学院等机构的24位代表,围绕各家馆藏情况、各国艺术特点和艺术交流的方式与可能等议题进行了探讨。

位于欧亚大陆中西部的哈萨克斯坦,以其开放性和包容性,融合了东西方文化特点,形成自己独特的艺术流派。哈萨克斯坦国家美术馆馆长古丽米拉·沙拉巴耶娃介绍说,哈萨克斯坦国家美术馆是中亚地区最大的艺术博物馆之一,收藏着来自东亚、西欧的艺术品,今年成功举办了“中国艺术家展览”。她认为,“一带一路”倡议的提出,让各国文化之间互相融合,让人民之间的生活互相联系、彼此了解。

在韩国首尔艺术殿堂社长高鹤灿看来,某种意义上,“一带一路”是以艺术与和谐的名义,形成的过去与现在、东方与西方、人类与机械交流的全世界艺术发展共同体。为了实践“一带一路”的精神,韩国首尔艺术殿堂从2017年开始,已经着手与中国美术馆联手准备展览项目。例如,以东亚艺术精神“写意”为主题的“与白石老人对话韩国展”“秋史金正喜与清朝文人对话中国展”等,即将举办。

香港中文大学文物馆馆长姚进庄认为,在历史的丝绸之路上,艺术品是商品贸易的内容之一。相较而言,当今艺术已经成为促进文化交流和国际间相互理解的手段,发挥着更加重要的作用。

“我到过丝绸之路6个沿线国家,发现当代艺术的重复率较高,这是不应该的。”土耳其安卡拉杰尔现代美术馆馆长齐赫尼·特莫认为,这就要求丝绸之路国际美术馆联盟的各国机构,更加深入地发掘新内容,加强创新,形成包容、多元、平等的艺术语言,注入更多特色文化和活力,以催生出美好的艺术。

论坛之外,“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟艺术展”在中国美术馆同期举行。来自14个国家的17件艺术精品同台亮相,向观众生动讲述着“各美其美,美美与共”的文化理念。

赖 睿

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.