“陌生化接触”揭开青年戏剧节大幕

观众参观展览

6月30日,由北京市文联、共青团北京市委员会、中国国家话剧院主办,北京戏剧家协会和北京青年戏剧工作者协会承办的第十一届北京国际青年戏剧节在恭王府博物馆开幕。开幕式上,“陌生化接触:聂竞竹海报与装置艺术展”作为戏剧节的平行展同期揭幕,让人看到戏剧与设计交融的更多可能。

“陌生化接触:聂竞竹海报与装置艺术展”展出艺术家聂竞竹过去10年间优秀的戏剧海报和装置设计20余件,将持续至7月15日。观众在展览上既可以看到《活着》《大胆妈妈和她的孩子们》《阿依达》《九又二分之一爱情》等剧作的海报作品,也可以看到关于《仲夏夜之梦》《图兰朵》《茶馆》《恋爱的犀牛》《一个陌生女人的来信》等中外经典戏剧作品的装置艺术。坐在浴缸里倔强的犀牛、渴望王冠的鲜红的手等极具审美意味的作品,展现了作者独具创意的构思,以及对戏剧艺术和当代视觉艺术的巧妙融合。此外,根据孟京辉导演的汤显祖《临川四梦》设计的“临川四梦”影像装置展,则让观众仿佛走进汤显祖抒发至情至性理想的梦幻世界。

聂竞竹曾担任北京国际青年戏剧节、乌镇戏剧节等戏剧节的平面视觉总监,并为导演孟京辉以及中国国家话剧院、国家大剧院等艺术机构设计海报作品。她希望通过这些艺术设计作品表达戏剧带给自己的感悟与思考,也希望这些源自戏剧的视觉艺术作品能够连接起戏中世界和现实世界,为观众提供全新的审视空间。

北京国际青年戏剧节自2008年以来,共推出382部世界各地和中国青年戏剧艺术家创作的戏剧作品,成为推动戏剧走出去和请进来的重要平台。今年的北京国际青年戏剧节将在3个月的时间里推出26部国内外精彩好戏,在北京12个剧场进行近百场演出。据戏剧节艺术总监孟京辉介绍,本届戏剧节的特点之一是跨界融合共通,是舞台、美术、影像等艺术的集合。

“为本次戏剧节揭幕的‘陌生化接触:聂竞竹海报与装置艺术展’,正是一次奇妙的跨界。希望观众从这些涵盖古今中外的作品中,获得对于艺术更加广阔的认知,激发出更为丰富的情感。”孟京辉说。

(记者 陈 璐 文/摄)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.