中国作家协会访新加坡:让文学浸润我们的灵魂

原标题:让文学浸润我们的灵魂

——麦家做客新加坡中国文化中心

6月25日晚,由当代著名小说家、编剧、浙江作家协会主席麦家率领的中国作家协会代表团做客新加坡中国文化中心,与读者分享他对于文学的理解,以及对谍战类文学与影视关系的看法。

新加坡中国文化中心主任马红英、新加坡作家协会会长林德楠、新加坡文艺协会会长成君、锡山文艺中心主席南治国、五月诗社社长、当代艺术研究会会长蔡志礼、南洋诗社社长孙侠、南洋理工大学中文系主任游俊豪、南洋理工大学孔子学院院长梁秉赋,以及240位文学爱好者聆听了当晚的讲座。

林德楠作为讲座的主持人,首先对麦家一行进行了简要介绍。本次“中国作家协会访新代表团”成员有中国作家协会主席团委委员麦家,作协第九届全国委员会委员胡性能、汤素兰,《长篇小说选刊》执行主编付秀莹,《文艺报》新闻部主任李云雷,中国作家协会外联部副主任李锦琦。代表团一行参加了于开罗举办的首届中阿文学论坛,随后访问新加坡。

讲座伊始,麦家谈到,随着中国国际地位的显著提高,中国越来越受到国际的关注,中国文化也处在一个“走出去”的过程。近年来中国作家在国际文坛屡屡获奖,中国作家成为中国文化“走出去”的一个代表,中国文学与世界也有了零距离接触。“我们关注世界,世界也在关注我们”,“这是中国文学的魅力。”

麦家感叹地说:“作家就是为这个世界生产感情的人,文学有着不言而喻的力量。”然而在当今这个科技时代,文学却在离人们远去,“人们常常满足于视觉上的浅阅读,但只有深层次的阅读才能够滋润内心。”

谈起“中国谍战剧之父”的头衔,麦家直言,“很多人评论我的作品不属于间谍小说。其实,我的作品根本不具备间谍小说的要素,我本来就不是一个间谍小说家,而是影视作品让我戴上了这样一顶帽子。”

“影视是站在文学肩膀上的艺术品,影视依然具有文学的力量。可是,影视作品造就了我,却也伤害了我”,麦家继而谈到文学与影视的关系,“文学需要影视来提携,让作家和作品的名气、才华从文学圈走入大众,我就是一个例子。然而很多人只从影视了解我,但影视却只是我的冰山一角。”不过说到底,文学与影视是分不开的。许多优秀的电影作品都来源于文学,影视扶持了文学,而文学也让影视更加具有内涵,两者都让人们的内心更加饱满。

然而,文学的远去始终令麦家感到遗憾。于是,写作之外,他用了7年的时间做了一件事情——推广阅读。麦家说道:“世界不会因为我少写了一本书而少一本书,但是每一个人却不能少读一本书,不然他们就会失去一个和自己沟通、与世界对话的方式。读书是劝人向善的,让文学去滋养更多的人,这是一件非常美好的事情。”

讲座结束后,麦家逐一回答了读者关心的问题。当问起大家最关心的下一部作品时,麦家说道,只要有时间,他每天都会坚持4个小时的写作,如此已坚持了4年,平均每天只写500个字。如果顺利的话,明年应该会见到他的新作,当然,前提是这部作品没有被他自己推翻。用数年时间打磨自己的一部作品,这是麦家作为一名作家的坚持。

当晚的讲座,麦家用他一贯的幽默风格、流利清晰的讲述,让观众在轻松愉快的氛围中,走进文学、走进谍战影视作品背后的故事。

本次讲座属海外中国文化中心“发现中国”系列,由中国文化中心与新加坡作家协会联合主办,希望通过麦家的讲座,丰富本地公众对于中国文学的认知,引发他们对于阅读的兴趣。“世界很大,但文学更大。”麦家不仅通过自己的作品,也是在用自己写作、生活的态度,影响着他的读者和生活在这个时代的每一个人。

(作者 王俊涛 席妍子) 

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.