汉学研究聚焦“改革开放40年——中国与世界”

中国文化传媒网讯(记者 任韧)7月23日,由文化和旅游部、中国社会科学院共同主办、中外文化交流中心承办的2018“汉学与当代中国”座谈会在北京开幕。来自24个国家的28位汉学家、中国问题研究专家和智库学者,以及11位中方学者,围绕“改革开放40年——中国与世界”这一主题进行深入交流与对话。

会议现场 吴煊和/摄影

文化和旅游部外联局局长谢金英在座谈会开幕式上表示,今年正值中国改革开放40年,其对中国和中国人民、对世界政治经济格局所带来的改变之大、影响之深远前所未有。中国进行改革开放契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流,不仅实现了中国人民共同富裕,也在为实现全世界共同富裕贡献中国方案。谢金英希望各位汉学家朋友围绕今年座谈会的主题“改革开放40年——中国与世界”,集思广益,从各自的专业角度积极为中国发展建言献策。

外方学者代表、白俄罗斯文化部前任部长斯维特洛夫·鲍里斯在致辞时表示,此次座谈会在“改革开放40年——中国与世界”主题下分设了“中国发展新理念与国际合作新前景”、“‘一带一路’与共同发展”、“中国文化与人类命运共同体”三个议题,鲜明体现着中国与世界的共性和特殊性。中国文化是一条独特的“丝绸之路”,它不仅存在于地理空间,而且也存在于历史长河的坐标轴上。如果说从前人类的交流是战争先行,之后才是商贸往来,文化价值在此之后才被转化,那么今天的文化则成为先行者,促进了经济和贸易,这种软实力促进并加强了人民之间的友好关系,增进了彼此的了解。

会议现场 吴煊和/摄影

参加座谈会的还有法国戴高乐基金会主席雅克·高德弗兰、美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心访问学者贺诗礼、哈佛大学东亚语言与文化系荣休教授伊维德、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年等外方学者,以及上海社会科学院智库研究中心理事长黄仁伟、中国社会科学院文学所所长陆建德、中国艺术研究院终身研究员刘梦溪等中方学者。

此次“汉学与当代中国”座谈会还邀请了“青年汉学家研修计划”北京班和上海班的学员参与交流学习。

座谈会结束后,与会中外方学者的演讲稿将汇编成文集出版。7月25日至27日,中外学者还将赴杭州就中国互联网经济发展、乡村特色小镇建设等进行交流和考察。

“汉学与当代中国”座谈会自2013年至今已举办六届,共邀请到来自56个国家150位具有国际影响力的汉学家、学者参与,为各国中国学研究者、智库专家搭建了一个学术交流与信息沟通的专业平台,促进中外高端思想文化交流与合作,提升国际中国学研究水平。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.