中国当代名家霍春阳书画艺术展将在日本东京举行

为纪念中日和平友好条约缔结40周年,由日中文化交流促进会、中国文化人物杂志社、世界新闻联盟、东京银座中央美术馆主办的“中国当代名家霍春阳书画艺术展”将于2018年8月7日至12日在东京都银座中央美术馆举行。

为纪念中日和平友好条约缔结40周年,“共促和平发展,共谋世代友好”,传承中日两国民间文化交流传统,搭建中日两国艺术家友好交流平台,中国当代名家霍春阳书画艺术展展出霍春阳书画作品80幅,通过书画艺术的展览和交流,为增进两国民众相互理解和友谊发挥积极作用,同时也为在新形势下推动中日关系进一步改善和发展作出积极的贡献。

霍春阳是当代少见的逸品画家,他的艺术不仅妙在赏心,而且贵在养心。在中国漫长的绘画艺术发展史上,“逸品”理论一直影响着中国写意画的审美标准。“逸品”说的核心内容是画家的人格。也就是说,画家要想画出超然的“逸品”,必须具备超逸脱俗的人格。正所谓:唯有独立的人格才会有独立的画品,唯有超然的情操才会有超逸的笔墨。在漫长的中国绘画史中,能践行“逸品”说的画家屈指可数。

在传统哲学思想的陶融下,中国艺术虽然无例外地作用于感官,但从不满足于感官的刺激,而是千方百计地引导观者超越感官,在体味“内美”或称“隐秀”中,进入“与天地精神相往来”的境界。而只有深沉静默之境,才足以使内在的精神活动,在物我两忘中,达到一种超越艺术语言和物质世界的自由安详。对此深有体会的霍春阳,他的艺术正是有意疏离刺激人眼的色线形,在表现对花鸟情境的微妙感动的同时,努力把欣赏者的神思引向悠远无际的大化。他的画里着重表现的是一种“象外意”,是与天地精神相往来的群体精神,是在更高的没有烦扰、没有困惑,没有利害的宇宙诗境中获得的灵魂净化和精神自由。

霍春阳一直追求“无异言而生清净心”。只有不求异言,才能清净下来,才能进入一种“去留无意,宠辱不惊”的境界。在霍春阳的画中,我们很少看见那种愤世嫉俗的冷漠和天老地荒的萧条。他的情怀正如他的名字:“春阳”,如春天里的朝阳般温暖平和。他的情,是“静”不是“愤”,是“境”而非“荒”。他说:“艺术首先要净化自己”、“去掉一切私心杂念和浮躁气”、“只有保持了纯正纯洁、质朴的心态,才会排除世俗的污染,只留清气满乾坤”。在历代文人的心目中,荷花是高洁的象征。其“濯清涟而不妖,出淤泥而不染,中通外直,不蔓不枝”的美好形象,赋予了画家取之不尽的灵感。霍春阳笔下的荷花,虽多秋荷,但少有残败之象,正是“秋荷独后时,摇落见风姿”。他画莲蓬,题道:“莲籽得时依旧长,文禽无事等闲来。”一派悠哉游哉澹澹的景象跃然纸上。他在创作中践行着自己的人生理想,人格的修炼和锻造健康的心态成为他艺术实践的重要过程。他在《双清图》题跋中写道:“兴来磨就三长墨,写得芭蕉和梅花。骨格纵然清瘦甚,品高终不染尘埃。”表现出了一个文人不入俗流、我之为我的品格。

据悉,全日本华侨华人联合会会长、日中文化交流促进会会长、著名书法家刘洪友等嘉宾,中国艺术研究院博士生导师、中国国家画院研究员、天津美术家协会副主席、天津美术学院美术馆馆长、著名花鸟画家霍春阳,中宇力度文化文化有限公司董事长邢凤亮以及来自中日两国的各界人士150余人出席。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.