“舞动松江”成为中俄民间文化交流新纽带

乐声律动,舞姿翩翩……7月31日,中俄舞动松江健康快乐舞·创编总决赛在哈尔滨举行。与往届不同,本届大赛迎来了俄罗斯阿穆尔州的广场舞队伍与本地选手同场竞技。采访中记者了解到,因为俄罗斯队伍的加盟,本届比赛不仅成为舞动松江健康快乐舞大赛的升级版,更使得作为哈市原创文化品牌的舞动松江活动走出国门、走向世界,成为中俄民间文化交流的新纽带。

精彩献艺以舞会友

头戴红色鸭舌帽,身着白色运动服,在7月31日的比赛中,当来自俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申什克市的银色年华艺术团的队员们迈着矫健的步伐走进赛场时,现场立即响起了热烈的欢迎掌声。

赛场上俄罗斯歌曲《十八岁》、《邻居》先后奏响,将广场舞动作与当地流行歌曲巧妙地融合,银色年华艺术团队员们的精彩演绎赢得在场观众叫好声不断。“我们来自不同的舞台,每人都有自己的精彩……”当哈尔滨舞动松江健康快乐舞大赛指定曲目《感到幸福你就拍拍手》音乐响起的瞬间,原本喧闹的比赛现场立刻安静下来。在场观众、评委们都宁心静气期待一睹俄罗斯友人演绎中国广场舞的风采。拍手、伸展、旋转、跳跃……合着欢快的旋律,队员们律动起来。节奏把握之准确、动作展示之标准,俄罗斯队员们的表演瞬间惊艳四座,现场掌声雷动。

“太棒了,外国朋友对中国广场舞的演绎太精彩了。”“许多舞蹈的细节比我们处理的还要精细。”“俄罗斯人跳中国广场舞应该就是中俄两国民间文化交流的最好表现吧。”……在现场,观众、参赛队员、评委对于俄罗斯队员们的精彩表演,给予了高度评价。

展示结束后,银色年华艺术团的队员们没有立即离场而是回到观众席上认真地观看哈尔滨本地团体广场舞的表演。或拍照、或录像、或用笔记录。“中国广场舞有许多值得我们借鉴的地方。”“回到俄罗斯后我们要结合哈尔滨的广场舞再创编新的舞蹈。”队员们说。

最终,银色年华艺术团凭借整齐的服饰、标准的动作、到位的演绎等多项优势,获得本次比赛的最佳表演奖。采访中记者了解到,本次比赛中,银色年华艺术团派出了50名队员参与比赛,队员们的年龄在55岁至70岁之间。

走出国门品牌升级

“2015年,哈尔滨市民间文化艺术交流促进会将广场舞这一艺术形式带到我们那里进行表演,这种全新的健身方式立即吸引了我们,也就是从那时开始我们投入到广场舞的学习、创编、练习中。”俄罗斯阿穆尔州老年协会主席谢尔盖告诉记者。今年年初,在接到哈市老龄部门舞动松江健康快乐舞大赛的邀请后,他们立即开始哈尔滨本土广场舞的练习。谢尔盖表示,“或许我们语言不通,但是艺术是不分国界的,舞蹈更是一项伟大的艺术,通过这些年的练习,我们发现广场舞在强健身体带来健康的同时,更开阔了我们的视野,拓展了我们的交际面。”谈及中国广场舞在该地风靡的意义,谢尔盖如此评价。

“舞动松江健康快乐舞作为惠民项目在哈尔滨已推广六年,近年来我们不断丰富舞蹈内容、创新活动形式、赋予更多内涵。截至目前已组织编排舞曲30首,举办品牌赛事90余场,超过1500余支队伍16万市民参与其中。”谈及舞动松江健康快乐舞的发展,哈市老年活动指导中心主任田金萍说。

田金萍表示,近年来随着中俄文化交流不断深入,老龄部门也在思考如何加强中俄两国老年人之间的民间文化交流。“在舞动松江创编之初,我们就根据哈尔滨俄罗斯风情浓郁的地域特色,创编了《莫斯科郊外的晚上》等多支包含俄罗斯元素的广场舞,今年引入俄罗斯代表队使得舞动松江这一哈市原创文化品牌得以升级走向世界。”田金萍告诉记者,大赛年初在俄罗斯阿穆尔州进行海选时,受到了当地市民的热烈欢迎,报名十分踊跃,今天参赛的50名选手是经过多轮选拔在数百名报名者中脱颖而出的。“请进来,交朋友;走出去,结情谊,广场舞已逐步成为中俄民间友谊的新纽带。”田金萍说。

多样交流友谊情深

采访中记者了解到,在参与舞动松江健康快乐舞大赛的同时,俄罗斯队员们还参与了哈市的几项文化交流活动。对于下一步的文化交流,俄罗斯阿穆尔州老年协会主席谢尔盖表示,计划与哈尔滨联手在阿穆尔州也举办类似的中俄广场舞大赛。“我们还将走向俄罗斯的更多地区,让越来越多的俄罗斯老人熟悉广场舞、跳起广场舞。”谢尔盖表示,希望通过广场舞这种形式与更多的中国老年人建立起深厚的友谊,并将这种友谊一代一代传递下去。

对于中俄两国老人的民间文化交流,哈市老龄办副主任孙凤龙则表示,目前,我们也在谋划通过开展民间互访等方式进一步拓展中俄两国老人民间文化交流的形式。在邀请俄罗斯老人来到哈尔滨参加比赛、参与活动等同时,也希望他们借此机会对哈尔滨的风土人情、旅游资源等有更加深入的了解,“我们期待有越来越多的俄罗斯老年人来哈尔滨旅游、养老,为中俄民间友好往来增添更多亮色。”孙凤龙说。

文章来源:东北网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.