中国影片在第3届金砖国家电影节获奖

第3届金砖国家电影节于7月22日至27日在南非德班举办。本届金砖电影节恰逢金砖峰会在南非举办,来自金砖国家的20余部电影参加了电影节。中国电影代表团携中国影片《功夫瑜伽》《从你的全世界路过》《大鱼海棠》《十八洞村》和新版金砖电影《半边天》参加本届电影节。在27日举办的电影节闭幕式上,《功夫瑜伽》获得最佳出品人奖,《从你的全世界路过》中饰演荔枝的中国影星白百何获得最佳女配角奖。

电影节于26日举办了“中国日”活动,为参与本届电影节的金砖国家电影工作者和南非各界观众放映中国影片,德班理工大学孔子学院的师生观看了中国电影。孔院二级班的徐克学汉语已经一年了,他看了《功夫瑜伽》以后表示,平常就非常喜欢中国功夫和中国菜,这次能够通过电影更深入地了解中国的传统武术和文化,很珍惜这样深入体验中国文化的机会。

金砖国家电影节创办于2016年,由金砖国家轮流主办,已先后在印度和中国举办两届,旨在通过电影增进金砖国家之间的人文交流和相互了解。去年在中国成都举办的第2届金砖电影节期间还放映了由金砖国家5位知名导演合作执导的首部金砖电影《时间去哪了》,各自以不同风格讲述有关时间与人的故事。

由金砖国家合作制作的新版金砖电影《半边天》也在“中国日”亮相本届电影节。该片由中国导演贾樟柯再度担任监制,邀请来自金砖国家的5位女性导演,以女性视角,以“当代女性情感与社会”为主题分别拍摄一部电影短片,而5部独立的短片将汇集为一部片名为《半边天》的集锦长片,受到了现场观众的好评。今年正值南非前总统曼德拉诞辰一百周年,南非影视基金会也在本届电影节上特推出了5位金砖国家电影导演合作拍摄的纪念曼德拉主题的电影短片。

金砖国家在电影领域的合作已成为金砖人文合作的一个亮点。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.