“温馨之约——中华文化(港澳)大讲堂”走进香港社区

中国文化传媒网讯(记者 陈璐 唐志成)8月9日,作为由中国文化传媒集团与(香港)九龙总商会、香港青年新创见联合主办的“温馨之约——中华文化(港澳)大讲堂”的首场活动,两场精彩的中医文化讲座社区巡讲活动分别在香港油麻地社区和大围社区举办。

当天上午,著名中医文化专家、北京中医药大学主任医师付国兵和北京中医药大学副主任医师国生走进油麻地社区,以“生命的大通道——脊柱的养护和调理”为题,分享了中医外治的感悟和心得。著名中医文化专家、中国中医科学院主任医师秦绍林则走进大围社区,讲述了“中风的中医防治”实用知识。作为内地中医药界的实力派专家,三位专家的讲座生动翔实,兼具趣味性和实操性,通过不时与现场听众互动,使得无论是有一定专业背景的听众,还是中医文化的爱好者,都听得津津有味,反响热烈。听众们纷纷表示,这样的机会非常难得,使他们受益匪浅,收获良多。

据介绍,8月10日,北京中医药大学教授、主任医师郝万山,北京电视台养生堂节目创始人罗大伦以及秦绍林三位著名中医文化专家,还将分别在黄大仙、将军澳和中西区的相关社区机构,围绕“中庸之道——不生病的智慧”“药食同源,健康活百岁不是梦”“中风的中医防治”等主题,继续进行中医文化社区巡讲。来自内地的著名专家除了从各自的专业角度讲述健康养生知识,帮助社区居民了解更多防病治病的理念,还结合中医药背后深厚的文化内涵与哲学智慧,介绍中医药界在推动传统文化的创造性转化、创新性发展方面的探索与成果。

“温馨之约——中华文化(港澳)大讲堂”系列活动于8月8日至12日在香港举办,由中国文化传媒集团国际部和香港青年新创见承办,主题是“中国文化的生命观与中医药文化的当代价值”,系列活动包括主论坛、中医文化社区讲座和中医药文化大师班三个板块。主办方有关负责人表示,本次活动希望通过高质量的活动内容和丰富新颖的形式,提升港澳民众对中医药文化的认知和认同,增强中华文化的凝聚力。

油麻地葵协社区教育拓展中心听众参与互动

油麻地葵协社区教育拓展中心行政总监叶凤儿向付国兵(左)赠送纪念牌

国生现场指导听众寻找穴位

油麻地葵协社区教育拓展中心行政总监叶凤儿向国生(左)赠送纪念牌

嘉宾在葵协社区教育拓展中心合影,从左到右依次为:国生,付国兵,中国文化传媒集团董事长外事助理、国际部主任张小兰,葵协社区教育拓展中心行政总监叶凤儿,香港青年新创见会长林文。

大围隆亨邨社区中心听众聆听讲座

秦邵林在大围隆亨邨社区中心做讲座

秦绍林演讲背板

嘉宾听众在大围隆亨邨社区中心合影

中国文化传媒集团有限公司监事会副主席王旗(左一)、秦绍林(左四)、香港特区沙田区议会议员潘国山(左五)在大围隆亨邨社区中心合影

国生为听众讲解演示

国生演讲背板

付国兵在油麻地葵协社区教育拓展中心做讲座

摄影:张小兰、刘松媛、陈璐

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.