日本服饰文化研究会参访福建 促中日海丝交流

郑松波/文

中日相关民间文化机构在福清黄檗文化促进会会馆举办中日民间服饰文化交流会。 陈芝宽 摄

1日,日本服饰文化研究会交流团一行圆满结束福建文化交流之行离闽。此次交流团于9月26日至10月1日先后到访厦门、福州、福清等地。

“有朋自远方来,不亦乐乎”,正值孔子诞辰2569年,日本服饰文化研究会交流团一行参加了福建汉服天下协会在福州文庙举行的祭孔典礼,追思至圣先师孔子。

在福州期间,日本服饰文化研究会在福州向福建省汉服文化促进会捐赠一套百年历史的日本和服,以此向福建表达中国文化东渡日本的谢意,成为福建与日本民间友好交往佳话。

福清黄檗文化促进会会长林文清向日本客人介绍黄檗字画文物。陈芝宽 摄

中日相关民间文化机构也在福清黄檗文化促进会会馆举办中日民间服饰文化交流会。交流会上,福清市旗袍协会、闽剧协会、汉服爱好者等有志于传统文化传承的民间团体向日方演绎中华传统服饰文化之美。日本服饰文化研究会成员也为中方人员试穿和服,展示和服风采。

福清是日本黄檗文化发源地,也是日本黄檗宗始祖隐元大师的家乡。在福清期间,交流团参访福清黄檗山万福寺、石竹山、瑞岩山、海口古宋桥等地,寻访隐元大师留下的行迹。

此次访闽期间,日本客人还参访火麒麟食用菌公司,该公司的高营养菌类产品绣球菌在日本被称为“万菇之王”,深受青睐。今年来,该公司加大资金和设备投入,扩大生产增加产量投放日本市场。

为了加强与青少年的交流,交流团一行到访福建师范大学福清分校,与该校日语系学生交谈互动。日本服饰文化研究会会长渡边智慧女士说,在日本常常邀请中国留学生试穿和服,年轻人的到来,就像是远房亲戚的儿女前来拜访一样,让我们倍觉亲切。

在临别前举行的座谈会上,渡边智慧女士表示,有许多文化事物都由中国传入日本,比如日本的传统服饰和服就是在中国唐代服装的基础上,经过变化改造而形成的服饰。她期盼通过两国民间传统服饰文化机构的研讨与交流,促进中日民间文化的交流与发展。

交流团一行到访福建师范大学福清分校,与该校日语系学生亲切交谈互动。陈芝宽 摄

福清黄檗文化促进会会长林文清指出,中日两国之间的友好基础在民间,中日之间有许多割舍不了的文化和感情。该会将继续促进中日民间文化和友好交流,搭建以汉字文化圈和黄檗文化的沟通平台,以文化溯源促民心相通,以文化交流促产业发展,助推中日合作共赢。

座谈会后,福清黄檗文化促进会向日本服饰文化研究会赠送福清东张窑黑釉盏和书法作品等。

日本和福建省的友好交流历史悠久,民间海上贸易促进了海上丝绸之路的经贸繁荣。明末清初时,福清黄檗山万福寺隐元禅师东渡日本,传播中国先进文化和科学技术,后形成“日本黄檗文化”,对当时的日本经济社会发展产生了深刻影响。近年来,发源于福建福清的黄檗文化在中日间重新得到各界重视,双方民间文化友好交流热络不断。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.