“一带一路”主题动画片《丝路传奇》少儿频道开播

“一带一路”主题大型动画系列片《丝路传奇》的 第一部——《丝路传奇特使张骞》今晚正式在中央广播电视总台少儿频道黄金时段“银河剧场”播出,同日,央视动画有限公司发布了“张骞西行”版的开播官方海报。

实地采风精良大制作 宏大史实趣味演绎

为响应国家“一带一路”的倡议,少儿频道与央视动画结合中国历史文化和社会现状,集中优势资源和力量历时3年,联合重磅打造出大型动画系列片《丝路传奇》。

此次推出的《丝路传奇特使张骞》和《丝路传奇大海图》两部动画片共104集。

今晚先行播出的是《丝路传奇特使张骞》,该片以汉朝出使西域的特使张骞为主角人物,讲述了丝路沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事,展现了张骞克服各种艰难险阻,带领伙伴们完成凿空西域、开创丝绸之路的伟大壮举。

片中设计了大量的动画角色,不管是领袖角色的张骞、颜值担当塔娜、卖萌担当“小骆驼”,还是“搞笑担当”马匪,都极具特色,血肉丰满。

《丝路传奇特使张骞》创造了两个平行空间,一个是现代,一个是古代,利用新潮的高科技元素将两个空间合理转换。

观众可以借现代人小奇和哥哥的视角,穿越到古代,踏上张骞曾经开拓的“丝路”,见证张骞西行路上的艰辛和坚持。

为还原真实的西域风貌及民俗人情,央视动画的创制作团队特地前往甘肃、新疆等地实地采风,收集了大量素材和灵感,从而设计出大量丰富多彩、极富特色的丝路场景——包括天山、天池、火焰山等知名自然景观,瓜州城、坎儿井、楼兰城等人文景观。

该片将历史、地理、人文、民族风情的各种知识点,融合进动画制作中,趣味却不失严谨,而原本枯燥的知识又变得生动有趣。

此外,片中采用的一些新奇高科技,定会让孩子们耳目一新,增长见识,对丝绸之路的辉煌历史产生浓厚的兴趣,并能在寓教于乐中领悟关于中国与世界建立命运共同体的深刻思想。

《丝路传奇特使张骞》在制作上也是超大规模,动画场景设计精美恢弘,主场景突破100多场,在视觉上带给孩子们不同于以往的观看感受。

填补国内空白 《丝路传奇》开启全新视野

“特使张骞”堪称是中国历史上接触世界,探索世界的第一人,美国学者普雷斯顿曾在著作《地理学思想史》中写道:张骞是中国伟大的地理学家,是东亚第一个发现地中海文明的人。

《丝路传奇》系列动画片的开播,填补了国内”一带一路”主题动画片的匮乏局面。

《丝路传奇》系列动画片不仅为当代中国人开拓“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”提供了重要的启示和鼓励,也为把“一带一路”的文化和伟大意义潜移默化地传播给广大儿童观众提供了重要的素材和契机。

本片为儿童观众打开了全新的视野,中国历史故事天然的吸引力,涵盖了古代中国对外东西方交流的历史、地理、人文、社会风情等内容,则有望让《丝路传奇》系列动画成为家长给孩子的首选动画。

响应“融媒体发展” 《丝路传奇》覆盖全媒体平台

积极响应 “以内容为王,积极推动媒体融合发展”号召,央视动画在此次《丝路传奇》项目的整个过程中都积极实践融媒体战略。

央视动画先后与优酷视频、阿里游戏、腾讯动漫、喜马拉雅等建立了融媒体战略合作,与此同时,不断推动广泛的跨行业授权合作,利用整合融媒体的优质资源协力打造《丝路传奇》IP品牌,不断深化品牌影响力及影响范围。

据悉, 10月8日晚8点起,《丝路传奇特使张骞》将在中央广播电视总台少儿频道《银河剧场》栏目晚间黄金档先行播出,每天两集。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.