第11届巴黎中国曲艺节:说唱中国情,他乡觅知音

中国曲艺牡丹奖获得者陈梅生表演河南坠子《盗仙草》

中国文化传媒网 李罡/文

“这是我第一次看中国的曲艺表演,感到非常新奇、有意思,希望以后还能看到更多这类表演。”9月20日,由巴黎中国文化中心与中国曲艺家协会共同举办的第11届巴黎中国曲艺节在法国巴黎中国文化中心成功首演获赞,之后又在马赛等地相继演出,还首次走进了图尔。4场精彩曲艺演出和一场讲座交流活动,不仅让法国民众了解了曲艺这一中国传统艺术形式,也领略和了解了中华大地浓郁的地方文化特色、丰富的文化旅游资源。

9月21日晚,巴黎十三区政府节日大厅内灯火通明,巴黎各界人士近400人齐集一堂,欣赏本届曲艺节第二场演出。演员们在角色跳进跳出间向观众讲解并互动,灵活多样的表演形式配合演员声情并茂的演唱深深吸引了现场观众。

次日晚,本届曲艺节第三场演出在图尔让·奥克根音乐厅举行。巴黎中国文化中心副主任沈中文,中国曲艺家协会秘书长曲华江,图尔市第二副市长、政府发言人勒布赫同,图尔华人华侨文化协会会长车雪芹等嘉宾与百余名中法观众共同观看了演出。图尔市政府国际关系负责人阿米赫德斯称赞参加演出的演员是中国文化及中法交流的使者,并表示法国也有很多优秀的戏剧和歌剧表演艺术家,一些艺术形式与中国的曲艺和戏曲有异曲同工之妙,希望中法两国进一步加强文化交流合作。

演出也得到法国媒体的积极报道,其中,《新共和国报》在报道中指出:“曲艺节的专业表演团队来到图尔市,对于我们来说是一次难得的合作机遇。近年来,越来越多的初中、高中及大学开设了中文教学科目,希望越来越多的中国文化项目走进法国、走进图尔,让越来越多的法国观众欣赏到古老东方文明的魅力。” 图尔市历史悠久,曾是文艺复兴前期法国的首都,因风景宜人素有“法兰西花园”之称。图尔民众表示,欣赏到来自中国的传统曲艺表演,正是中法两国历史和文化的一次深度对话。

9月24日,中国曲艺家演出团奔赴马赛,为中国驻马赛总领馆国庆招待会奉上精彩演出。整场演出在付庆义和王丽丽表演的二人转节目中拉开帷幕,《小拜年》《正反对花》接连上演,两位演员一唱一和,节目扣人心弦;二人转手绢绝活儿更是赚足了人气,观众上台体验转手绢的互动环节将演出气氛推向高潮;《偷年糕》小段逗笑风趣,观众在欢笑中感受中国人的幽默与中国曲艺的独特魅力;由奇志和张伟表演的口技惟妙惟肖,让人感觉是在听一场鸟类音乐会。

巴黎中国曲艺节举办至今,先后有近300位中国曲艺家来到法国,进行了相声、评书、快板、京韵大鼓、长子鼓书等50多种富有中国地方和民族特色的曲艺表演。本届曲艺节通过演出、交流讲座、奖项评选等方式,向法国民众推介贴近中国民众生活的传统艺术和曲艺文化。

巴黎中国文化中心主任严振全表示,经过多年坚持不懈的努力,曲艺这一充满地道中国味、饱含中国情的传统艺术已在“现代艺术之都”巴黎找寻到了“知音”。这其中有艺术家,有对中国文化感兴趣的普通民众,也有政府官员以及公司职员等。他们每年按时来巴黎中国文化中心观看中国曲艺表演,并从中了解中国各地各具特色的曲艺之乡,还一度萌生了去中国参观体验的愿望。这是真正的民心相通,巴黎中国曲艺节将继续把这样的文化情谊延续下去,为新时代中华优秀传统文化发展赋予民心相通、文旅融合的新内涵。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.