【太湖世界文化论坛】用故事沟通心灵 用电影连接世界

陈锐海/文

据专业机构统计,截至10月4日,2018年中国电影票房已经突破500亿元,用时277天,比2017年提前47天。

目前,中国成了世界第二大电影市场。世界各国各类型的电影在中国受到欢迎,中国的电影也走向世界。“因此,在双向的交流中,搭建一个中外电影共享互鉴的新平台尤为重要。”19日,在以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题的太湖世界文化论坛第五届年会上,中外政要、学者和专家围绕世界电影文化进行对话。

在印度电影《摔跤吧!爸爸》的主演阿米尔·汗看来,人类的情感是想通的,“不管是在哪个国家,在什么样的社会形态,我们都有相同的感受、相同的希望和相同的梦想,世界上的所有人都是紧密相连的。因此,艺术创作者能够通过讲述故事,让不同文化的人互相理解,把世界连接在一起。”

他希望,有更多的中国电影在印度放映,给印度人民展示中国的文化,让印度人更好地理解中国人,进而把两国人民拉得更近。

中国日报社社长兼总编辑周树春也表示,文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力,我们应该在世界各国唇齿相依、命运与共的基础上,通过提升电影界的交流合作来推动构建人类命运共同体。

周树春认为,电影人应该挖掘好、讲述好和传播好各国人民创造历史的生动故事,沟通各国人民的心灵,让这个世界更温暖,更有力量,把人类文明的多样性转化为推动世界发展的强大动力。

电影交流成了人类命运共同体的文化载体,具有重要作用。那么,怎样才能创作出文化含金量高的好电影?

中央电视台电影频道节目中心主任曹寅认为,一方面要跟人类的文明相对应,与人类的命运相关联;另一方面要用深厚的民族文化传统根基来支撑,让电影真正成为构建人类命运共同体、共建和谐家园的精神纽带。

他表示,进入新时代,电影人就要用当代中国的影像故事来表现崇高的价值和美好的情感,用时代发展的光影和色彩来呈现恢宏画卷、万千气象,推动我们国家由电影大国向电影强国迈进。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.