“讲好中国故事”,构建人类命运共同体的对外话语体系,关键是什么?

施晨露/文

“一个‘站起来、富起来,正在强起来’的中国,比以往任何时候都需要对外讲好中国故事,帮助外国受众正确理解中国。”首届对外话语体系建构、翻译与传播研讨会近日在同济大学举行,吸引了来自自海内外百余位专家学者参与研讨。全国翻译专业学位研究生教育指导委员会主任、中国翻译协会常务副会长黄友义提出, 通过翻译深入了解流行的国际话语体系,进一步构建和传播中国的话语体系,是外语界面临的重要现实任务。

“对于‘中国话语体系建设’,我们遇到的第一个问题就是构建中国话语体系的根本目标何在?”华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸提出,任何研究都应该是“目标”“问题”“方法”的统一。对于这个问题,一种认识是为了满足“中国人内部交流”的需要,“避免我们内部的交流受到外部话语的干扰”;另一种认识是满足“中国人向世界说明中国”的需要, “向世界说好中国故事”。在他看来,两者都并非完全恰当和全面的答案。从对“中国话语体系建设”目标的追问出发,还需要回答“何为体系”“何为话语体系”“何为中国话语体系”等一系列问题。

杭州师范大学外国语学院当代中国话语研究中心教授施旭指出,中国的迅速崛起,不仅催生了内部安全需求,也引起了外部安全压力,而且还带来了国际安全治理的大国责任与可能性。如何应对把握复杂的安全困境和机遇,为实现“中国梦”提供坚强保障,是新时代必须解决的重大课题。“建设一个完善的中国国家安全国际传播话语体系,应该、也能够成为实现中国国家安全战略目标的关键环节。建立在国家安全基础上的国际传播话语体系,可以制造、构成、形塑、转化‘安全’本身。”

同济大学外国语学院院长吴贇认为,对外话语是体现国家综合实力的理念载体,是塑造国家全球形象的关键手段,是维护国家核心利益的有效路径,蕴含丰富的思想资源、战略意义与安全价值。要充分做好国家对外话语战略规划,需要从话语身份、话语对象、话语内涵、话语媒介、话语翻译等五大方面提高国家对外话语能力,打造融通中外的对外话语体系,提升中国的国际话语权和全球治理能力。

“思想文化的传播策略与效果需要从文化进化与文明演进以及人类心智发展的层面上做深入思考。”同济大学教授陈琳提出,政治话语用典与思想文化术语作为思想文化模因,它的中国性、思想性、吸引性以及无可辩驳性,激活了中华思想文化模因在世界文明模因库中的文化活性。它们的翻译传播有利于传播中华思想文化精神内核,有利于促进中国理念对新世界及其价值观的重新构建的贡献,有利于中国与其它文明主体向新的文明关系状态的迈进。

“推动构建人类命运共同体,是中国为人类社会贡献的思想性公共产品,也是中国全球观的标识性概念和核心话语。”中国外文局当代中国与世界研究院副主任、《对外传播》主编于运全说,这一重要理念,因其深遂的思想性和鲜明的问题导向,被视为解决当今全球治理结构性矛盾的“中国良方”,也成为国际社会广泛关注的议题。无论是对国际主要媒体报道情况的定量分析,还是对国际公众的民意调查,相关研究分析都表明,“人类命运共同体”“一带一路”等中国理念、中国方案,在国际社会拥有很高的知晓度、认可度和美誉度。

在于运全看来,当前构建好人类命运共同体的知识体系和话语体系,需要重点回应核心关切,处理好四对关系,努力做到四个“讲清楚”:一是国内治理与全球治理的协同发展;二是历史和现实统一的价值传递;三是与现有全球治理体系的协调发展;四是知行合一、言行一致。中国推动构建人类命运共同体不是权宜之计,更不是说一套做一套。在推动一带一路建设等具体实践中,中国秉持共商共建共享原则,倡导合作共赢、共同责任和共同利益,推动共同发展、共同安全、文明交流互鉴。在推动人类命运共同体的实践过程和话语建构中,我们需要以更多实际行动为中国贡献、中国智慧、中国方案做坚实的注解。

上海外国语大学语言研究院教授沈骑指出,随着中国从本土化大国向国际型强国战略转型,对外话语体系建设面临着重要机遇与挑战。一方面,全球治理格局正在经历新变革,构建人类命运共同体要以话语共同体为基础工程,这为中国对外话语体系构建、翻译与传播带来了前所未有的战略机遇;另一方面,现有对外传播事业在能力建设、传播途径和国际接受等方面都还存在不足之处,亟待开展对外话语的战略规划工作。话语规划是构建话语共同体的实施途径,系统开展话语规划,构建话语共同体是新时代中国对外话语建设的新使命。

研讨会由中国翻译协会对外话语体系研究委员会指导,同济大学外国语学院、政治与国际关系学院主办。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.