第四届阿拉伯艺术节见证丝路相连与“成都印记”

杨广平/文

“丝路相连,民心相通”。10月25日晚,随着“丝路花开”——阿拉伯文艺精品汇演暨第四届“阿拉伯艺术节”闭幕式在成都成功举办,从北京到成都,从7月10日至10月25日,为期3个多月的第四届阿拉伯艺术节在蓉完美谢幕。

值得一提的是,本届阿拉伯艺术节共计举办20余项文化交流活动,其中在成都举办的重点及配套活动就多达18项。在最近3个月里,一场来自阿拉伯的异域风情席卷蓉城,本届阿拉伯艺术节也由此烙印上了浓浓的“成都印记”。

“阿拉伯艺术节”是中阿合作论坛框架下重要的机制性文化活动,每四年在华举办一届,举办至今已成为弘扬丝绸之路精神、深化中阿友好合作的重要文化艺术交流平台。而第四届“阿拉伯艺术节”更是着眼中阿民心相通、文明互鉴、互利共赢的需求,以“丝路相连,民心相通”为主题,通过丰富多彩的展览演出、论坛交流、旅游推介和艺术研修等活动,开创新时代中阿人文交流新局面,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体厚植根基,共同展望中国与阿拉伯各国共建“一带一路”合作共赢的美好前景。

本届阿拉伯艺术节主办城市缘何花落成都?巴林王国驻华大使瓦尔·艾勒阿卜杜拉曾这样说,选择成都,是因为成都是中国的历史文化名城,历史文化底蕴深厚,文化艺术氛围浓厚,举办了许多影响力巨大的文化盛会盛事,这些活动对世界人民、各国友好交往起到了积极的影响,我们认为成都有能力举办好这次艺术节!

阿盟驻华大使马哈穆德也曾坦言,本届阿拉伯艺术节持续3个多月、举办了多项重要活动,相信中阿双方的交流合作将进一步加深,中阿友谊将进一步巩固。

成都市相关负责人也表示,作为本届“阿拉伯艺术节”的主办城市和“一带一路”重要节点城市,成都高度重视与阿拉伯各国的友好合作。近年来,中阿经贸文化交流峰会、中阿文明对话暨去极端化圆桌会议、意会中国—阿拉伯知名雕塑家访华采风等活动相继在成都举办,中阿国际创新产业城也即将落户四川。在双方交流合作中,成都始终秉承着天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神特质,用开放包容的态度海纳不同的文化,为“丝路相连,民心相通”打下基础。

“意会中国”——阿拉伯知名艺术家访华采风10周年大展上精品纷呈,展现了阿拉伯艺术家对中国风土人情的直观感受和深度认识,凸显中阿文化交融共存;在“月满丝路——阿拉伯诗歌之夜”,中阿诗歌文化在于交汇传承,以诗歌为媒在中阿人民之间搭起一座沟通的桥梁;在中阿音乐论坛上,来自中阿双方的60余位音乐专家、学者齐聚一堂,共话中阿音乐交流发展未来;在中阿文化部长论坛上,中阿各国文化部长及城市代表齐聚一堂,共商中阿在“一带一路”国际合作框架下的文化交流与合作;在“丝路花开”—阿拉伯文艺精品汇演中,中阿艺术家们联袂献艺,展现中阿传统友好和文明对话……

从在蓉举办的各项活动来看,都收获颇丰非常圆满,取得了很多实实在在的成效。我们相信,这深刻见证着“丝路相连,民心相通”,将进一步增进中阿双方人民相互了解交流和国际友谊。“一带一路”上,我们看见“丝路花开”,绽放之间已然留下了许多美好的“成都印象”。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.