中企担当“一带一路”文化交流重任:加强平台交流 注重创意共生

周东洋/文

“一带一路”是国际商贸路线,更是国际文化对话传播与交流之路,丝绸之路蕴含着以经济为基础,以人文交流为支撑,以开放包容为理念的重要内容。“文化互鉴是在‘一带一路’建设下倡导的一种理念和思想。”中国传媒大学文化发展研究院副院长、文化和旅游部公共文化研究基地主任卜希霆在第十七届中国企业实施“走出去”战略论坛平行论坛“‘一带一路’5周年”上说。

据介绍,2014年国家发改委在“一带一路”规划总体设计之初并未将文化板块纳入其中,直到2015年12月,由当时的文化部外联局正式立项并编撰了《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,该规划2016年正式上报国家发改委,成为“一带一路”总体规划中的子规划之一。

“文化互鉴并不是趋同式的发展,而是通过丰富多彩的文化交流,相互学习。”卜希霆说,“一带一路”倡议实施5周年以来,使不同文化背景、不同宗教信仰的各国各地区各族人民交流得更为密切,也为文化产业跨越国界开辟了新的道路。

加强平台交流

文化的交流离不开企业的牵线搭桥,而企业海外投资时也应注重了解当地的文化。卜希霆介绍,“一带一路”沿线的很多国家,尤其是一些发展中国家,文化要素、市场空间各不相同,只有彼此了解,才能建立深层的信任,才能更好地开展贸易投资活动。国内和国际属于两种市场、两种资源,必须要把国内和国际两个不同的文化进行融合发展,才能够进一步提升相关资源和市场的掌控能力。

“一带一路”的共建原则是互利共赢,“一带一路”建设要发挥沿线各国区域、次区域相关国际论坛、展会等平台的建设性作用,建立各种各样的机制与海外国家合作。卜希霆讲到,文化交流也要注重平台交流,加强文化产品和服务合作的增长。在2015年12月举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方提出,愿在未来3年同非方一起实施“十大合作计划”,其中人文合作计划中提出“为非洲1万个村落实施收看卫星电视项目”。

例如,“万村通”项目由四达时代集团作为实施方承建,主要内容是在非洲25个国家优先选择城镇周边10112个村落(村落人数在150户以上,通电且没有信号障碍),用价格低性能好的卫星电视帮助这些村落收看影视节目。由于四达时代提供的产品、内容比一些西方国家的卫星节目更便宜,因此,该公司在非洲具有很大的影响力。这使得中国通过文化创意与各个国家建立了更广泛的联系。

注重创意共生

在“一带一路”文化交流中,需要注重创意共生。卜希霆介绍,创意的发展已经从分工方式的合作到协同式的发展,从相互竞争到了进一步的跨界合作,未来需要构建产业发展的共生模式,即相互之间要通过共生来促进彼此共同成长。这就要求所有的国家企业互为主体,共同发展、资源共通、共同创造价值、共享利益。

“创意共生在文化遗产领域也起到很大的作用。”卜希霆举例说,2018年9月,巴西国家博物馆惨遭大火焚毁,2000万件珍贵文物付之一炬。灾后,腾讯参与到巴西国家博物馆“从灰烬中重建”的工作中,根据数字资料重新制作复制品。巴西驻华大使馆文化产业处主管马塞洛·阿泽维多称赞说:“中国公司的技术能帮助我们重建数字化博物馆。”

据了解,双方将共同发起面向中国全民的“数字化资料征集活动”,征集曾经到访巴西国家博物馆的中国民众所有的电子化资料记录内容,例如数字影像资料、文字记录等,帮助其恢复被烧毁的记忆。未来,腾讯QQ浏览器将会把这些宝贵的记录资料展示出来供更多人参观。

关注文化贸易

此外,随着“一带一路”建设加快,我国文化贸易发展也迎来了最好的时代。统计数据显示,2017年中国文化产品和服务进出口总额1265.1亿美元,同比增长11.1%。其中,文化产品进出口总额为971.2亿美元,同比增长10.2%;文化服务进出口总额为293.9亿美元,同比增长14.4%。

“其中,数字文化产业在‘一带一路’文化交流中非常重要。”卜希霆称。《文化贸易蓝皮书:中国国际文化贸易发展报告(2018)》也显示,大数据、互联网的应用将有效规避因文化差异、产品同质化等供需错节因素所造成的贸易损失,将对整个产业链条、价值链条发挥重要影响。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.