澳大利亚踢踏舞剧《踢踏狗》让观众耳目一新:跳出新潮流 贴上新标签

中国文化传媒网 程佳

在这里,平面的舞台变为立体的工厂,舞者穿梭其中,演出充满浓重的工业时代的金属气息。一群工友刚开始只是消遣般跳起踢踏舞,伴随着玩笑、调侃,火药味渐浓,迎来终极对决……日前,澳大利亚踢踏舞剧《踢踏狗》在北京上演,融合舞蹈、音乐和戏剧的表演形式让观众耳目一新。兄弟六人有独舞、斗舞和群舞,他们的群舞节奏整齐划一,引来观众赞叹。

踢踏舞剧《踢踏狗》被认为是澳大利亚最成功的文化出口项目。这部作品以独特的剧情构思和令人印象深刻的互动表演,突破传统踢踏舞的表现形式,结合后工业社会的舞台视觉、摇滚律动打击乐以及明快动感的欢快舞蹈,创造了独一无二的戏剧视听空间。作为当代踢踏舞的典型代表作,《踢踏狗》在很大程度上引领了其他踢踏舞新剧目的制作潮流。

来自中国外交学院英语系的研究生刘芳说:“在印象中,踢踏舞拼的是脚上的速度。畅快的节奏、酣畅淋漓的敲击,灯光之下,一片整齐划一的动作,气势磅礡的声音,让人忍不住跟着打起节拍。但踢踏舞剧《踢踏狗》却给我带来新体验,它把‘建筑工厂’搬到了剧院里面,锈迹斑斑的钢铁搭建成舞台,舞者勇敢地穿梭其中,整个剧院仿佛一秒钟就回到了工业时代。这样独特的踢踏舞让我对澳大利亚文化有了新的认识。”

大船文化北京公司副总经理李雅英表示,《踢踏狗》是澳大利亚踢踏舞故事里一个有趣、激动人心的章节,演员们是一些摇滚乐者,也是富有男子气概和自信的蓝领。“引用《芝加哥论坛报》剧评人的话,这里的舞者和踢踏舞的民间艺人相比,在工作环境的运用上更有创意,错综复杂的钢铁构造为充分施展踢踏舞的动作变化提供了条件,观众能领悟到通过双脚寻找幸福和自由的精神。”李雅英说。

《踢踏狗》的创立者、导演及编舞迪恩·派瑞出生于澳大利亚悉尼钢铁重镇纽卡斯尔。作为工人们的消遣方式之一,随性热烈的踢踏舞吸引着迪恩·派瑞,他自小就跟着他们一起学习踢踏舞。1991年,迪恩·派瑞与一起跳舞的伙伴们组成舞团“踢踏兄弟”——《踢踏狗》剧团的前身。此次来到北京,迪恩·派瑞的儿子里德·派瑞也参与了演出,这是他第一次参加《踢踏狗》的世界巡演。里德·派瑞说:“在父亲的影响下,我从童年开始学习踢踏舞,现在还在悉尼国际学校学习表演艺术。《踢踏狗》已经在全球370多个城市巡演,足迹遍布37个国家,观众多达1200万人次。《踢踏狗》的演员们给了我精神上的鼓舞,他们在台上穿烂245条牛仔裤,鼓手每年打坏1800根鼓槌。这次来到中国,向观众展示我们的舞台活力和热情,大家非常高兴。”

“之所以将创新形式内容的踢踏舞剧《踢踏狗》带到中国,是因为随着中国改革开放的深入发展,广大人民群众的生活水平不断提高,文化消费需求呈现多层次、多样化、多元化的趋势。”百老汇娱乐集团亚洲区《踢踏狗》巡演经理杨洁表示,与中国观众熟悉的踢踏舞剧《大河之舞》不同,《踢踏狗》的舞蹈表演形式给“踢踏舞”的定义贴上了新的标签,融入了很多颇具时尚创意的元素,让观众对踢踏舞有了新看法。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.