2019维也纳中国新年音乐会演绎华美乐章

李月/文

1月22日,由奥地利维也纳市政府、中国敦煌研究院、上海音乐学院、奥地利奥中文化交流协会联合主办的2019维也纳中国新年音乐会在维也纳市政府庆典大厅举行。

音乐会以千年敦煌古乐为主题,来自上海音乐学院民族管弦乐团的演奏家身着仿古服饰,运用敦煌研究院研发复制的古代乐器,演奏了《品弄》《水鼓子》《丝绸之路》等古曲以及《阿哩哩》《欢乐的夜晚》等中国民乐,向观众展现了中国丝路重镇敦煌古乐艺术的悠久、厚重和中国传统音乐的独特魅力。在敦煌古乐伴奏下进行的敦煌壁画唐代服装展示,再现了当年丝绸之路经贸通商和文化交流的盛况。

此外,中国女高音歌唱家方琼演唱了《关雎》《鸿雁》,维也纳舒伯特合唱团与维也纳华人爱乐合唱团联袂演唱了《教我如何不想她》《维也纳,我梦中的城市》《茉莉花》,中国钢琴演奏家孙颖迪弹奏了《梅菲特斯圆舞曲》,中国男中音歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永压轴演唱了《我和我的祖国》以及歌剧《塞维利亚的理发师》选段《快给大忙人让路》。整场音乐会气氛喜庆热烈、高潮迭起,呈现了东西方文化交相辉映的华美乐章。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.