2019年“欧洲文化之都”活动开启:意大利小城马泰拉魅力绽放

 

静水/文

马泰拉城市风光

1月19日,意大利南部城市马泰拉举行庆祝仪式,在“面向未来”的主题下正式开启2019年“欧洲文化之都”活动。意大利总统马塔雷拉、总理孔特以及欧盟文化专员瑙夫劳契奇等政要出席仪式。

当天的活动以世界遗产——石头窑洞为中心,来自意大利和欧洲其他国家的2000多名音乐人组织了多场街头音乐会。孔特说,马泰拉成为2019年“欧洲文化之都”不仅有助于当地发展,而且有助于拉动意大利南部欠发达地区的经济。

始于1985年的“欧洲文化之都”活动,旨在促进欧盟成员国之间的文化交流,每年一座或两座欧洲城市荣获这一称号。2014年,意大利马泰拉和保加利亚普罗夫迪夫共同当选2019年“欧洲文化之都”,这一称号将延续至2019年12月31日。一年时间里,两座城市将分别举办密集的文化活动,展示城市的文化和生活等。

马泰拉是继佛罗伦萨、博洛尼亚、热那亚之后,意大利第4个获“欧洲文化之都”称号的城市,也是第一个南部城市。马泰拉山高水险、交通不便,因而经济发展缓慢,但也由此保持了自己的传统。这里有着独具一格的岩洞房屋风景,1993年,马泰拉的石头窑洞和石刻教堂公园入选联合国教科文组织世界遗产名录。

作为全世界最古老的城市之一,马泰拉的历史可以追溯到7000年前的石器时代。智慧的马泰拉人开创性的水源系统建设让一切变得生机勃勃,依山而建的岩洞房屋也发展得十分完善。曾几何时,这里是意大利南部最繁华的地区之一。后来,人口的激增使居民的生活质量变得越来越差,往日风光无限的马泰拉成了人畜共住的棚户区之一。上世纪50年代,意大利政府开始治理马泰拉,将2万余户岩洞居民迁移出不适合居住的岩洞,开辟新城区,保护古城,着力吸引商业资源。为发展旅游业,政府还通过提供修缮资金等方式,鼓励居民迁回已完成基础建设的岩洞房屋区,并在那里设立酒店、餐馆、手工艺品工作室等。

经过治理,马泰拉逐渐恢复了往日的光彩,成为古迹保存完好并与当地环境和生态系统协调发展的住地范例。美丽的风景、特殊的魅力、许多知名电影取景地的“加持”,让这里逐渐成为意大利最受游客欢迎的目的地之一。

文章来源:文旅中国 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.