法国与德国联手建立海外文化机构 促进全球文化对话

 

本端融媒体记者 宋佳烜/编译

德国和法国在土耳其拉马拉建立的文化中心举办夏令营活动

1月22日,德国总理默克尔和法国总统马克龙在德国西部城市亚琛签署《德国和法国关于合作和一体化的条约》,这一条约被视为《爱丽舍条约》的升级版,旨在加强两国在欧洲一体化进程中的核心地位,在经济、外交、安全、文化等问题上协调立场,统一发声。作为该条约的重要组成部分,两国领导人正式宣布联合建立海外文化机构。

事实上,早在2017年7月举行的法德部长理事会上,法德两国便已就联合建立海外文化机构达成共识,并计划到2020年建立至少10座新的法德联合文化机构。第一批对外开放的联合文化机构分别设在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克、伊拉克北部城市埃尔比勒、巴西东南沿海城市里约热内卢以及意大利西西里岛首府巴勒莫。此后,还将在蒙古国乌兰巴托、英国曼彻斯特、科索沃普里什蒂纳、南苏丹朱巴和乌克兰马里乌波尔建立联合文化机构。据悉,新建文化机构将雇佣法德双语员工,院长人选由法国文化中心或德国歌德学院任命。

德国外交部国际文化政策国务秘书米歇尔·明特费林在一份声明中称:“德法两国最初的愿景如今已成为现实。我们共同创建了法德联合文化机构,加强了在第三国的文化合作,共同肩负起对欧洲的责任。通过这些联合文化机构,我们正在用具体的行动证明我们愿意携手合作,共同塑造欧洲的未来。4家建成开放的首批联合文化机构表明,只有克服国家分歧并确保两国机构之间的密切联系,欧洲在文化领域的合作才能成功。”

自2004年起,德国在土耳其与法国、荷兰、瑞典以及当地的基金会携手,建立了一系列半融合性的文化中心,在相关业务领域做出很多有益尝试,积累了丰富经验。这些文化中心的运营模式将为新建联合文化机构提供参考。

“欧洲本身就是一个文化课题。”德国歌德学院院长克劳斯·迪特·雷曼表示,“这些联合文化机构将成为充满创造力和彼此理解的自由空间,鼓励人们共同承担起欧洲文化领域的责任,使全球的对话生机勃勃。”

文章来源:文旅中国 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.