脱欧在即 英格兰艺术委员会发布指引手册

中国文化传媒网记者 宋佳烜/编译

目前,距离英国3月29日正式脱欧仅剩一个多月的时间,英国与欧盟的拉锯战仍在进行。据有关媒体报道,如果第二次脱欧协议投票不能通过,英国政府将准备“无协议脱欧”。此前,欧盟已就这一情况提出了应对方案。面对扑朔迷离的脱欧前景,英国各界也在紧张地准备应对。

作为英国数字、文化、媒体和体育部的下属机构,英格兰艺术委员会由英国政府资助,致力于推动文学和表演、视觉艺术发展。2月13日,英格兰艺术委员会在其官网发布了一份《脱欧指引手册》,希望引导英国美术馆、博物馆、图书馆等相关文化机构有效应对无协议脱欧可能带来的诸多变化。

英国很多组织机构都是“创意欧洲”、欧洲地区发展基金等欧盟项目和基金的受益者,英国脱欧之后,这些项目和基金原则上将不再为英国组织机构提供赞助。为此,英格兰艺术委员会建议正在接受来自欧盟的项目或基金赞助的机构妥善解决后续问题。

在指引手册中,英格兰艺术委员会强调,那些在2020年之前成功申请到欧盟项目资助的组织,政府承诺将继续为它们发放这些资金 ,这些组织机构需要及时在指定网站对相关项目进行登 记。为了方便各组织机构具体操作,指引手册不仅详细列出每一种欧盟项目或基金脱欧后的应对方式,还给出办理各种手续的网站链接。

不过,很多人对于英国政府是否有能力完全代替“创意欧洲”等大型项目、持续为英国创意产业发展提供动力支持表示怀疑。据统计,2014年至2017年间,英国文化艺术组织仅从“创意欧洲”项目框架下的各种计划中就获得1870万欧元的资金支持,欧盟资金的集体撤离必将给英国文化创意产业带来巨大的资金短缺,而英国政府未必有能力填补所有的窟窿。

指引手册中,英格兰艺术委员会也对人员流动问题作出详细指引。据悉,雇用欧盟公民的英国组织机构暂时不用为雇员的去留担心,因为英国政府已经确认,那些在脱欧之日(2019年3月29日)前已经在英国生活和工作的欧盟公民,将不会在脱欧之日后遭到驱逐。 这一承诺将不受协议脱欧或无协议脱欧的影响,也不会因欧盟对英国公民在欧移民政策的变动而发生改变。这一政策将持续至脱欧过渡期结束,也就是2020年12月31日。

为了能够让雇员受到这一政策保护并在过渡期结束后进入英国移民系统,指引手册建议雇主提醒相关雇员在2019年3月30日开放的登记系统中对个人信息进行重新登记。 至于那些在脱欧之后、过渡期之前来到英国的欧盟公民,所面临的情况将随着英国是否无协议脱欧发生变化。如果英国最终无协议脱欧,那么在这一期间来到英国并停留超过3个月的欧盟公民需要向英国政府申请临时停留许可。

关于过渡期结束后的英国移民政策,英国政府已在此前公布的白皮书中,对技术移民 进行了具体规定。新的移民政策中,对英国创意产业产生巨大影响的一项就是对薪资的要求。据了解,脱欧过渡期结束后申请英国工作签证的欧盟公民,必须获得超过3万英镑的年薪待遇,才有申请资格,而这一数字已经高于英国平均收入,并远高于创意产业领域诸多职位的薪资水平。

很多英国艺术家和组织因为工作原因需要经常来往于欧盟国家和英国之间,英国脱欧之后,英国护照持有者需要按照不同欧盟国家的移民规定办理相关手续 ,目前,英国政府和欧盟委员会已经公布了无协议脱欧后这一问题的应对机制。此外,很多组织和艺术家会在欧盟与英国之间举办巡展、巡演等活动,这将涉及乐器、设备、艺术品等物品如何运送至欧盟境内的问题。英国政府已经发出预警,在某些港口进行通关的物品将面临延迟风险,并就此问题公布了解决方案。引导手册提醒相关活动组织方尽量避开延迟港口,提前做好应对风险的准备。

此外,指引手册还就进出口文化产品、版权保护、税务减免 等问题,在无协议脱欧背景下给出了具体引导。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.