图书馆是法国第一大文化网络

尹丽/文

法国人热爱阅读,读书场景随处可见:公交车、地铁、草地上、河边、咖啡馆里.....书籍更是法国人聊天时的永恒话题。法国人的阅读习惯和阅读兴趣与法国高度发达的图书馆文化密切相关。法国文化部最近公布了有关“市立图书馆的使用对象和使用情况”的相关调查,该调查得出了一组数据,称法国图书馆是法国第一大文化网络。

在法国,除了大名鼎鼎的法国国家图书馆和蓬皮杜中心图书馆外,各大学、各机构都有自己的特色图书馆。而分散在全法的各市立图书馆更是以方便、贴心的服务,深受法国人的喜爱。

一、法国人称赞图书馆是住家附近的贴心文化机构

在16500个市立公共图书馆中,2700万人至少一年进去过一次。89%的法国人享受到了公共图书馆提供的贴心服务。60%的11岁至16岁的青少年至少去过一次图书馆。每年法国各地方行政为图书馆资助17亿欧元,其中12亿欧元为图书馆人员的工资支出。

二、实现图书馆的大门向所有人开放

每年各图书馆被借阅资料达2亿8千万份。71% 的图书馆可供视障者使用,这一比例在超过10万人的城市和低于2000人的乡村是一样的。12%的法国人至少每年借阅一本书。在10万人以上的城市中,41%的图书馆都配备有残疾人专用电脑设备。对于超过2万人的城市,图书馆每周平均开门时间为20小时,这在5年内增加了1小时。

三、图书馆是凝聚社会的公共文化服务机构

92%的图书馆均与一所学校建立合作关系。其中,拥有5000居民以上的城市的图书馆中,有90%的图书馆与儿童机构有合作关系;超过2万人的城市的图书馆中,80%的图书馆与文化机构建立了合作关系;19%的图书馆均与高中建立有合作关系。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.