草间弥生新展来沪 这里有关于“波点”的一切

张熠/文

走近上海复星艺术中心,一座高约3米、布满大小波点的南瓜户外雕塑是最醒目的宣言。3月7日起,“波点女王”草间弥生打造的最新展览“草间弥生:爱的一切终将永恒”亮相沪上。40余件作品以波点为标识,将视觉王国从室内延伸至户外,从展厅覆盖至公共空间,令整座复星艺术中心变身为“草间的波点乐园”。这也是2013年以来,草间弥生在上海举办的首次大型机构展览。

草间的波点乐园

装置作品《花卉雕塑》

草间弥生的展向来极具风格化,你会被迅速缠绕进她的波点宇宙。半个多世纪以来,她以其卓越的艺术天赋游走于众多艺术领域,并将创作视为“治愈我疾病的唯一方法”,用以“对抗如此多的幻觉、恐惧和焦虑以及我无法估量的生活”。此次,根据复星艺术中心的空间结构,这位年逾九旬的当代艺术家量身创作了多件大体量特定场域装置作品。

从入口起始,一条题为“隐匿的人生(2019)”的镶有凸面镜的小径,蜿蜒于展厅内,引导观众进入探索之旅。天花板、墙壁、柱子,每个附着于上的镜子都代表一个波点,成倍递增地反射着观众、建筑和周遭环境,激发人们重新审视自我与世界的关系。1966年,草间弥生曾在未获邀约的情况下,携由1500个镜球组成的装置《自恋庭院》参加第33届威尼斯双年展。此番设计新展,她重提了当年的故事,“天上一架飞机飞过,我低头,一架飞机变成了1500架。”

走过不透一丝光亮的甬道,就来到了大型装置“无限蕴藏的波点希望将永远笼罩宇宙(2019)”。黄色茎状的图案,标志性的黑色波尔卡圆点,错综缠绕,蜿蜒扭转,覆盖了复星艺术中心的六米超高层空间。这些具有强烈感染力的图案出自草间弥生上世纪90年代的绘画作品,并首次以三维形式呈现。草间弥生创作重复且无限延伸的波点,实际上是为了抵抗因精神疾病所造成的幻觉。从童年起,她就受严重的幻觉、幻视所困扰,“田里的花有着人类一样具有个性的脸,像在对我倾诉着什么”。她从充盈着想象力的波尔卡圆点中找到了某种平衡。关于波点,她曾写道:“圆点是立体的、无限的。而且,圆点还象征着生命。地球也不过是百万个圆点中的一个。”

特制的“无限镜屋——我永恒的灵魂熠熠生辉(2019)”装置,也是草间弥生钟爱的艺术媒介。参观者将身处无数镜子之中,空间在镜子的反射中延伸,五彩斑斓的灯光彷如宇宙中的点点繁星。

与建筑产生共鸣

2019年,草间弥生的“我的永恒灵魂”系列将进入创作的第十年。展厅3楼,数十幅大尺幅画作展示了该系列作品的完整衍变。画作上,圆点和网状图案反复出现,随处可见的原生生物形状和蕨类植物图案,在耀眼夺目的色彩陪衬下,显得异常绚丽。从童年幻觉中见到的花开始,“花”的创作始终是绕不过去的主题。展览中,可见到草间弥生新近创作的花卉雕塑,花瓣与枝叶上依旧布满圆点和割裂的碎片。

“她常用的波点、南瓜、镜子,爱用的斑斓色彩,看上去简单而有力量、老少咸宜。”复星艺术中心主席王津元评价道,“这表象的快乐,却源于艺术家的坎坷人生,起因是恐惧,表达的却是大爱。人们在草间弥生的作品里感受到的是宇宙的浩瀚、生命轮回的奇妙、以及人类心灵的宽广。看到的是美、浪漫、热情、自由、飞翔、以及无尽的爱。”

草间弥生在中国乃至全世界圈粉无数。在筹备本次上海大展时,她表示:“每个展览都有其性格,而在复星艺术中心的展览中,我将主要展出我的新作,以及与建筑产生‘共鸣’的作品。我十分期待与上海的每一位分享我的创作。”针对此前国内丛生的山寨现象,草间弥生说,她对自己倾注了毕生心血的创作被剽窃和以不当形式呈现,感到十分失望,希望人们看到她真正的艺术——这次展览是一个很好的机会。

展览将持续至6月9日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.