“莫扎特音乐新解”世界巡演 不同频率钢琴演绎同一曲子

 

中国文化传媒网记者 秦丹华

在“莫扎特音乐新解”室内乐音乐会上,同一首钢琴曲在两架不同频率的钢琴上的精彩演绎,惊艳全场。

4月9日至10日,中国科学院大学“春之声”艺术盛典——与大师对话系列活动:莫扎特音乐新解室内乐音乐会,先后在中国科学院大学雁栖湖校区、玉泉路校区举行。

本次活动是意大利钢琴大师塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯克“莫扎特音乐新解”世界巡演北京站活动之一,由塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯克和特邀嘉宾、旅意青年男高音张明宇联袂演出。

 

钢琴大师塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯克与青年男高音张明宇联袂演出(正在弹奏的为432赫兹的钢琴,右为440赫兹的钢琴) 秦丹华/摄

意大利钢琴大师塞巴斯蒂亚诺·布鲁斯克对莫扎特年代432赫兹频律的音乐美学进行长达20余年的深入研究,此次世界巡演北京站的演出,创意策划以两架不同赫兹频律钢琴分别演奏同一首莫扎特钢琴奏鸣曲,让观者收获不同的审美体验,充分展示了“科学与艺术”内在关联的人文美学价值所在。

“432赫兹的钢琴是莫扎特时代的钢琴,适合几十人的小规模室内音乐会;而随着时代的发展,432赫兹的钢琴不再能满足音乐表现的需要,440赫兹的钢琴便应运而生。”巴斯蒂亚诺·布鲁斯克说道。

“亮相对比,感觉432赫兹的钢琴在音色上更加柔和、轻缓,很适合表现莫扎特的作品;而440赫兹的钢琴表现力、戏剧性更强,适合表现更加敏捷、清越的作品。”从事艺术教育的牛女士听完两架钢琴的演奏后感叹。

中国科学院大学李政道科学与艺术中心执行主任、当代艺术家朱伟表示:“音乐会上的两架钢琴,就是科技助力艺术发展的实例。希望借助这种形式的音乐会,既为艺术创作和艺术教育注入科技力量,也为广大师生日常从事的科学研究工作插上艺术的翅膀。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.