相约北京·遇见芭蕾

中国文化传媒网记者 宋佳烜

第十九届“相约北京”艺术节将于4月25日至5月25日举办,来自25个国家和地区的35个优秀艺术团体、近600位中外艺术家,在1个月的时间里带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、节中节、艺术教育等近50场丰富活动。由白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团带来的《斯巴达克斯》和由中央芭蕾舞团携手来自中国香港、广州及韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞艺术家奉上的《亚洲芭蕾之夜》将为北京观众奉上两场难得的芭蕾盛宴。

白俄罗斯芭蕾再访中国 上演传奇舞剧《斯巴达克斯》

作为“一代一路”沿线重要枢纽国家的白俄罗斯,其芭蕾是世界艺术之林中的佼佼者。5月3日和4日连续两晚,白俄罗斯国家模范大剧院芭蕾舞团将在国家大剧院呈现由叶里扎耶夫编导的哈恰图良作曲的世界著名芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。

 

白俄罗斯芭蕾舞剧《斯巴达克斯》的剧照

该剧目于1980年在白俄罗斯国家模范大剧院首演后,便吸引苏联各地的芭蕾舞爱好者齐聚白俄罗斯,他们都想来观赏这个集合了作曲家阿拉姆.哈恰图良、编舞瓦连京·叶里扎耶夫、指挥家雅罗斯拉夫.沃夏克和艺术家叶甫盖尼.雷希克等大师创造的杰作。在后来的几十年中,这部芭蕾舞剧几乎征服了整个欧洲和亚洲的观众。

此次“相约北京”艺术节期间,北京的观众将能够看到这部传奇芭蕾舞剧《斯巴达克斯》。该剧在2018年重排,白俄罗斯国家模范大剧院舞蹈指导和艺术总监,苏联和白俄罗斯人民艺术家,瓦连京·叶里扎耶夫教授参与了该次重排。

《斯巴达克斯》约有50名演员参与演出,是该剧院演出人数最多的作品之一。该剧讲述了由名留青史的色雷斯人——斯巴达克斯领导的最著名的反对罗马起义的故事。白俄罗斯国家模范大剧院杰出的独奏家、人民艺术家伊琳娜·埃尔莫金娜,白罗斯共和国功勋演员奥列格·埃尔莫金和康斯坦丁·杰罗尼克,国际比赛的获奖者亚娜.施坦吉,伊戈尔.沃诺施科和伊戈尔.阿扎尔基维奇将来华演出。

集聚亚洲芭蕾力量 展现世界文明交融

今年“相约北京 ”设立了“亚洲文明对话大会”框架下的“亚洲文化展演 ”板块。作为开幕式演出的“亚洲芭蕾之夜”,将于5月14日在北京天桥艺术中心隆重举行。

亚洲文化展演活动,是以“不同文明兼容并蓄、交流互鉴”为主题的大型展演活动。通过音乐、歌舞、戏剧、音乐节等多种艺术形式,具体呈现亚洲文明的丰富性和多样性,生动彰显亚洲文明与世界其他地区文明相互借鉴、交相辉映的特点。

《亚洲芭蕾之夜》由中央芭蕾舞团及中国对外文化集团公司共同承办,北京中芭演出有限公司协办。本次演出,中央芭蕾舞团将携手来自中国香港、广州及韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞艺术家共聚一堂,共同献艺,共叙友情。将《天鹅湖》《阿莱城的姑娘》《堂·吉诃德》等古典与现代芭蕾剧目呈献给观众。

来自中国香港芭蕾舞团、广州芭蕾舞团以及韩国、菲律宾等国家的芭蕾舞团也将带来精彩的舞蹈表演。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.