中越联合打造实景演出 为合作开拓越南文化旅游带来新亮点

中国文化传媒网融媒体记者 程佳

  白衣奥黛少女和着独弦琴,用越南语吟唱婉转的越族歌曲……近日,实景演出《会安记忆》的精彩片花,亮相美国纽约时代广场。

  《会安记忆》是山水盛典文化产业股份有限公司的第一部海外作品,是与越南GAMI集团联袂打造的越南“五地实景演出”系列作品的第一部,已在会安演出一年,逐步呈现出国际化的品牌效应,见证了文化的穿透力和影响力。

  越南是“一带一路”沿线的重要国家,而会安是古代海上丝绸之路的核心站点。据山水盛典文化产业股份有限公司董事长、《会安记忆》总导演梅帅元介绍,文化产业尤其是实景演出产业“走出去”是非常艰难的探索过程。《会安记忆》这个作品,由中国和越南的艺术家共同打造完成,汇聚了中越双方艺术家的智慧。

  在双方合作过程中,越方聘请了越南一流的文化艺术和民俗专家全程参与作品主题思想的把控和艺术指导,深入挖掘越南历史文化与民俗传统;中国艺术家提供了十多年实景演出的创制作艺术、技术以及演出管理经验。双方合作创造了中外艺术家精诚合作的成功模式。

  梅帅元表示:“我们会在今后的演出过程中,作进一步的调整。比如,我们会增加更多的越南元素、更多的越南风情,中越双方的工作人员会加强提炼越南元素,体会越南独有的语境和思维,让演出能更准确地表达越南。”

  作为会安新的城市名片,《会安记忆》架起了中越艺术合作的文化桥梁,诠释了会安古城的前世今生和越南的历史文化及民族精神,提升了会安这个国际旅游目的地的文化和产业价值。

  越南广南省文化体育旅游局副局长表示,《会安记忆》是越南全新的大型旅游产品,有助于延长各国游客在会安的停留时间,增加会安古镇过夜游客的人数,越南广南省政府已将该产品评选为越南主流旅游产品来推广,同时当地政府鼓励相关企业尽快开发类似的表演向越南全国推广。

  据了解,2016年,山水盛典与越南GAMI集团签署越南岘港、下龙湾、河内、会安、富国岛五个城市的实景演出合作协议。目前,继《会安记忆》后,系列作品第二部将落户越南河内,双方将共同打造文旅演出集群《升龙记忆》。这五城市实景演出的跨国合作,将以新的视角对越南本土历史、文化进行挖掘、呈现与拓展,为中越合作开拓越南文化旅游带来新亮点,也将成为中越文化艺术合作与交流崭新的里程碑。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.