民心相通 不辱使命——驻外文化外交官谈共建“一带一路”

中国文化传媒网记者 宋佳烜 陈璐


4月25日至27日,以共建“‘一带一路’开创美好未来”为主题的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,引发国内外热烈反响。

中国驻外文化机构高度关注此次论坛,密切注意论坛相关报道与讯息,认真收听收看并研读中国国家主席习近平在论坛开幕式上的主旨演讲。多位文化外交官在接受记者采访时表示,论坛具有里程碑式意义,习近平主席的主旨发言深刻阐释了“一带一路”的人文内涵,突出了民心相通的重要作用。民心相通是“一带一路”建设的重要内容和人文基础,通过做好文化传播工作促进民心相通,是驻外文化外交官的光荣使命。

“此次论坛既是对中国提出‘一带一路’倡议近六年来的总结回顾,也是对‘一带一路’未来发展的规划展望。经过努力,‘一带一路’已成为进一步推动全球化发展的有力举措,成为备受瞩目的全球化国际知名品牌,成为推动构建合作共赢的新型健康国际关系的国际理念和实践平台。”中国驻韩国使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任王彦军表示。

王彦军说,习主席在主旨演讲中指出,要推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,强调开放、绿色、廉洁和科技创新等,这些都是有针对性地提升“一带一路”未来发展的举措,彰显了中国在全球治理方面的理念,也彰显了中国的道路自信。

“习主席提出,要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化、体育、旅游、卫生、考古等各领域人文合作,加强议会、政党、民间组织往来,密切妇女、青年、残疾人等群体交流,形成多元互动的人文交流格局。这些都具有现实指导意义,也和习近平中国特色社会主义思想一脉相承。”中国驻埃及使馆文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文表示,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”在实践中不断得到证实。此次论坛提出的很多理论和倡议,得到了各国人民尤其是“一带一路”沿线国家人民的广泛欢迎和认可,必将对中国和世界的文化交流合作产生积极的推动作用,为沿线国家带来新的合作契机。“现如今,中国正日益走向世界舞台中央,承担起大国的责任担当,我们要向世界提供中国智慧,为构建人类命运共同体作出更大贡献。”石岳文说。

悉尼中国文化中心主任兼中国驻悉尼旅游办事处主任陈霜表示,习主席的主旨演讲,表达了中国持续推进“一带一路”合作的决心,彰显了“一带一路”为全球治理体系提供新方案的能力。“一带一路”建设不仅需要经贸合作的有力支撑,也需要文明互鉴的软助力,互联互通中的民心相通是“一带一路”倡议的核心内容之一,文化交流则是促进民心相通最有效、最受欢迎的桥梁和纽带。他认为,“一带一路”倡议为中国文化和旅游的发展建设与对外交流带来了机遇和挑战。当前,打造形式多样、富有中国特色的文化精品是文化工作者的重要任务,将这些文化精品有效传播出去、在海外讲好中国故事,同时推动文旅融合、搭建中外文化交流桥梁,则是驻外文旅机构的重要责任。

中国驻纽约总领馆文化参赞李立言说:“习主席的主旨演讲让我深切地感受到,正在走向世界舞台中央的中国更加自信、更加开放、更加务实。主旨演讲和论坛形成的重要文件彰显了中国的大国责任、担当意识和开放包容的气度与胸怀。中国大力提倡重振丝绸之路精神,积极推动世界平等交流与合作,就是要倡导多边主义,呼吁各国携手应对人类面临的各种风险和挑战,实现互利共赢和共同发展。”他认为,由中国倡议发起的“一带一路”不仅是推动世界发展繁荣和构建人类命运共同体的实践平台,也是促进文明互鉴和民心相通的友谊平台,是加强人文交流和国际合作的示范平台。通过数年来的探索和实践,以“一带一路”为引领的国际人文交流与合作不断深化发展,形成了一系列实实在在的成果,得到越来越广泛的响应。

“本届论坛成果丰硕、鼓舞人心。论坛成果涵盖6大类283项,其中9项涉及文化和旅游部,为中外文化交流搭建了平台、明确了方向,有利于构建相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。”中国驻巴基斯坦使馆文化参赞兼巴基斯坦中国文化中心主任张和清表示,习主席倡导的“一带一路”倡议提出近六年来,得到了全世界绝大多数国家、国际组织和民众的欢迎,“一带一路”倡议及其惠及世界各国的成果将载入史册。

中国驻埃塞俄比亚使馆文化参赞严向东表示,习近平主席在主旨报告里强调,共建“一带一路”,关键是互联互通,这充分彰显了“一带一路”共商共建共享的多边主义精神,有利于加深国际社会对“一带一路”的理解。“世界银行的研究显示,通过加强基础设施联通,‘一带一路’合作将显著减少货运时间和贸易成本。其中,经济走廊沿线国家获益最大,货运时间最多可降低11.9%,贸易成本最多可降低10.2%。由此可见,全球互联互通是实现世界经济包容、普惠、共同发展的基础。”严向东认为,实现高质量、全方位的互联互通,既要有基础设施建设的“硬合作”,也不能忽略人文方面的“软交流”,民心相通具有基础性、先导性的独特作用。

“一带一路”沿线国家中很多都是文明古国,拥有灿烂文化和丰富旅游资源。在这些国家设立的驻外文化机构,承担着推动文旅融合发展的重任。驻外文化外交官们表示,论坛为接下来的工作进一步指明了方向,今后将把文化交流和旅游推广相结合,按照《“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》要求,秉承和而不同、互鉴互惠的理念,以当地民众易于接受的方式积极传播中国文化,推动旅游发展。“‘一带一路’本身就具有历史人文的概念。历史上,丝绸之路对东西文明的交流曾起到重要作用。‘一带一路’倡议搭建的不仅是连接各文明的有形道路,还包括不同国家人民之间心灵的道路。这是一项伟大的工程,也是赋予我们这些一线对外文化交流工作者的核心使命。”中国驻休斯顿总领馆文化参赞郑文说。

马耳他中国文化中心主任杨晓龙认为,本届论坛凝聚了更大国际共识,将推动“一带一路”建设进一步走深走实;习近平主席的主旨演讲闪烁着理论创新和求真务实的智慧光芒,为“一带一路”未来发展作了很好的顶层设计。他表示,作为“一带一路”的“五通”构想之一,民心相通具有非常重要的意义,除了文化本身的价值,更有经济、社会的价值,有助于增信释疑、凝聚共识,促成更多合作。驻外文化机构未来将继续做好桥梁搭建和机制化合作工作,深刻了解和挖掘当地的意愿与资源,科学匹配中国的文化力量和文化内容,促成更多彼此认可的合作项目,促进合作共赢。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.