文明互鉴为共同繁荣注入新动力

 

亚洲多国各界人士高度关注即将在北京召开的亚洲文明对话大会,认为此次大会将充分展示亚洲文明的多彩魅力,为推动世界持久和平与共同繁荣注入新动力。

新加坡是一个多种族、多元文化融合的国家,坐落在新加坡河畔的亚洲文明博物馆,收藏着来自东亚、东南亚和南亚等地的艺术藏品。目前博物馆正在策划从今年6月到明年中旬举办以中华风为主题的系列活动,其中将于2020年4月前往中国展出的“黑石号”沉船文物引人瞩目。

习近平主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中,特意提到了这艘千年沉船,以此讲述古丝绸之路上各国友好交往的绚烂历史。

“黑石号”是一艘古阿拉伯船,装载了数万件中国唐代文物。因考古学家推测船体当年很可能是撞上一块黑色巨礁沉没而得名。它是古代阿拉伯地区与中国进行直接陶瓷贸易的考古证据,在“海上丝绸之路”发展史上具有里程碑式的地位。1998年发现于印度尼西亚海域。

而多位即将来北京参会的外国人士表示,本次亚洲文明对话大会为当今的文明交流互动提供了平台,大家在这个平台上共同绘制文明交融、共同发展的新蓝图。

文章来源:央视网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.