第五届五台山佛教教育学术研讨会举办

 

中国文化传媒网记者 郭志清

 

 

6月3日,第五届五台山佛教教育学术研讨会在五台山东方佛教文化研究院正式开幕,来自加拿大、日本、韩国、荷兰、英国、美国等多个国家的专家学者参会,共同探讨新时代下的佛教教育,以及如何借助佛教教育助力中国文化“走出去”。

此次研讨会的主题为“亦僧亦俗、自内及外:东亚大视野下的佛教与教育”, 由山西省佛教协会和五台山东方佛教文化研究院联合主办,全球各地的专家学者围绕佛教教育相关领域话题展开讨论。

 

图为研讨会首日 朱萌 /摄

长期以来,佛教与其他宗教和其他领域的文化传辉相映,共同推动人类文明发展。佛教教育的系统之开放,知识储备之丰富,传播之广泛,在文化、艺术、经济、政治、教育、民俗技艺等多重领域给各方以启示。如何用国际视野与战略眼光研究佛教教育,不仅关系到佛教当下的发展,也关系到中国文化“走出去”的方向。五台山位居中国四大佛教名山之首,是世界知名的文殊菩萨道场,举办此次研讨会旨在聚焦寺院在教育领域的双重作用,增进学术界对佛教教育的理解,并以此为平台积极开展文化交流活动,弘扬佛教及中国传统文化。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.