第二届北京肖邦国际青少年钢琴比赛即将举办

 

中国文化传媒网记者 任韧

5日,记者在中央音乐学院获悉,第二届北京肖邦国际青少年钢琴比赛将于10月19日至11月2日在北京举行。比赛由中央音乐学院主办,乐东方(北京)文化艺术有限公司、北京二十一世纪中波文化艺术交流中心和中音(北京)资产经营管理有限公司协办,波兰肖邦研究院、华沙肖邦音乐大学、密茨凯维奇学院、波兰使馆文化处支持。

北京肖邦国际青少年钢琴比赛是由中央音乐学院举办的一项国际性音乐赛事,面向全世界的青少年钢琴演奏家,参赛年龄12至26岁,每三年举办一届。第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛于2016年10月17日至10月30日成功举办,是唯一被列入2016-2019年中波两国政府文化合作议定书的国际青少年钢琴比赛。该项赛事由波兰肖邦研究院正式授权在中央音乐学院举办,与世界最著名的音乐比赛之一华沙肖邦国际钢琴比赛一脉相承,每个组别的第一名获奖者可直接参加2020年10月第十八届华沙肖邦国际钢琴比赛初赛。

 

发布会现场 主办方供图

据介绍,本届比赛组委会主席和艺术总监由中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰教授担任。执行总监吴迎、赛事主任韦丹文。评委会由肖邦研究院指派,主席由第17届华沙肖邦国际钢琴比赛评委会主席卡塔琳娜·波波娃·齐德隆女士担任,彼得·帕莱齐内(波兰)、蒂娜·约菲(拉脱维亚)、邓泰山(越南)、吴迎(中国)、但昭义(中国)、凯文·肯纳(美国)、艾娃·波布洛斯卡(波兰)、 德米特里·阿列克谢夫(俄罗斯)等著名中外钢琴和音乐教育家担任评委。

比赛分为少年组和青年组,由初赛、半决赛和决赛组成。组委会还将委约中央音乐学院音乐创作中心为“第二届北京肖邦国际青少年钢琴比赛” 专门创作中国作品作为规定曲目,并通过参加大赛的钢琴家对具有中国风格原创钢琴作品的演奏,使我国优秀和具有当代“中国风格”的音乐文化真正步入国际音乐舞台。

届时,比赛全程将在中央音乐学院歌剧音乐厅进行,并通过互联网向全球直播。

 

与会嘉宾合影 主办方供图

据了解,该项比赛已被列入2016—2019年中波文化艺术交流议定书,并于2016年6月20日习近平主席对波兰进行国事访问期间在两国领导人的见证下由两国文化部门正式签署。比赛得到了中国文化和旅游部、教育部的有力支持,也得到波兰文化与民族遗产部、波兰使馆文化处、波兰肖邦研究院、华沙肖邦音乐大学、密兹凯维奇学院的支持。深圳市TCL公益基金会、北京中央音乐学院教育基金会、波兰华沙肖邦音乐大学和密兹凯维奇学院将赞助部分奖项。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.