人文交流与合作蓬勃发展 新时代中俄关系的美好缩影

 

中国文化传媒网记者 宋佳烜

 

修复好的中国共产党第六次全国代表大会会址,作为莫斯科中国文化中心分部举办中共六大常设展览,免费对民众开放。 陈曦 / 摄

“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”——6月5日,中俄元首将两国关系提升到了新的高度。6月5日至7日,应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。建交70年来,中俄关系处于历史最好时期,树立了大国、邻国关系典范,而人文交流在其中起到了不可替代的作用。

中俄人文领域交流合作关系空前

 

 

6月5日,习近平主席与普京总统一同观看了由中俄艺术家联袂献上的庆祝中俄建交70周年纪念大会暨文艺演出。当晚,俄罗斯艺术家演唱俄罗斯歌曲《沿着宽阔的街道》《路漫漫》《卡林卡》之时,中国中央民族乐团的艺术家为其倾情伴奏;中央民族乐团奏响乐曲《货郎》之时,来自俄罗斯奥夫民乐团的三角琴艺术家亦与之合奏。音乐会的高潮时刻,中俄两国艺术家用二胡、大提琴共同演奏中国民族管弦乐《携手》,用琵琶、三角琴携手献上中国民族管弦乐《绽放》。“正如这两首由中俄艺术家共同演绎的乐曲,中俄两国人文领域的工作者必将携手,人文交流合作也定将助力中俄两国关系绚烂绽放。”中国驻俄罗斯使馆文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任、中共六大会址常设展览馆馆长龚佳佳说。

“近年来,中俄两国人文交流与合作蓬勃发展。包括各类艺术院团、剧院、博物馆、美术馆在内的文博机构交往频繁。从2006年起,两国先后互办国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年、媒体交流年,今年还举办了地方交流年,两个国家在人文领域能够实现这样大规模、多层次的交流与合作,应该说在世界范围内也是不多见的。”龚佳佳用“空前”定位中俄两国人文交流合作的现状。

文化中心在俄罗斯深入人心

 

 

俄罗斯首都莫斯科市真理报街甲1号是俄罗斯“中国迷”的向往之地,这里正是莫斯科中国文化中心所在地。6月5日、6日,习近平主席访问俄罗斯期间,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(俄语版)上线仪式和“诗画浙江——‘南孔圣地’衢州文化旅游品牌推介会”先后在莫斯科中国文化中心举办,为“2019莫斯科中国文化旅游周”打响头炮。近年来,此类活动在莫斯科中国文化中心从未断档。自2012年11月开始试运行后,莫斯科中国文化中心主办、协办了丰富多彩的文艺演出、展览、讲座、论坛、电影放映、旅游推介等活动。除“欢乐春节”“周年庆”等传统文化交流品牌项目,莫斯科中国文化中心立足中俄文化交流合作的需求和现状,还打造了“文学月”“金秋盛典”等品牌活动,影响力不断提升。

据莫斯科中国文化中心副主任夏光远介绍,2018年,中心主办、协办各类文化活动64场,仅在中心参加活动的直接受众就超过2万人次;举办包括汉语教学、厨艺、国画、茶艺、书法、围棋、太极等在内的各类培训班12期,吸引学员300余人;以中国历史、文学、民俗、国情等为主题,举办专题讲座11场,参加人数总计1000余人。值得一提的是,中心的培训教师和讲座专家大部分是俄罗斯人,到中心参加各类活动的来宾也有95%以上是俄罗斯人。莫斯科中国文化中心已经成为俄罗斯主流民众了解、体验、学习中国文化的重要平台。

再现历史记忆的博物馆

 

 

在莫斯科市南部郊外五一村公园街18号,有一个莫斯科中国文化中心的特殊分部——中共六大会址常设展览馆。这一场馆的诞生正是2010年由时任国家副主席习近平访问俄罗斯时,与时任俄罗斯总理普京共同推动的。2016年6月26日,习近平主席和普京总统共同签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》中,特别强调双方要重点办好中共六大会址常设展览馆。

一座昔日贵族别墅因举办中国共产党在国外召开的唯一一次代表大会而具有特殊意义,饱经沧桑的建筑不仅承载着俄罗斯历史的记忆,也铭刻着中国共产党党史上重要的历史瞬间。2015年5月,中共六大会址在废墟之上开始修复,2016年7月4日,中共六大会址常设展览馆正式对外免费开放。据中共六大会址常设展览馆副馆长马先军介绍,截至2019年6月5日,展览馆接待观众近1.8万人次,其中俄罗斯和其他国家观众6300人次、团体855批次、讲解820场次。

中共六大会址是中俄友谊的象征。据马先军介绍,2016年8月12日,俄共中央主席久加诺夫在参观展览馆后表示:“我们向中国同志表示祝贺。他们非常出色地完成了这项工作。我们十分高兴地看到他们是如何再现这段独一无二的历史的,他们将这座建筑变成了一座真真正正的博物馆。”中共六大会址修复开放后,一些中俄友谊的历史记忆也被唤醒。马先军说:“几位俄共党员在我馆开馆后不久闻讯前来参观,十分激动,表示要做我馆的志愿者,有的老年观众在参观过程中还情不自禁地唱起了上个世纪表现中苏友谊的歌曲《莫斯科—北京》,有的观众向我们赠送苏联在新中国成立初期出版的报刊,如《中国工人画刊》1950年第1期……诸如此类的动人故事不胜枚举。”

中共六大会址也成为新的中俄文化交流基地。龚佳佳表示,作为莫斯科中国文化中心分部,中共六大会址常设展览馆从“传文化、促交流、通民心”三个方面履行文化中心的职能。“展览馆先后与国内相关单位合作举办演出、展览、讲座、庆典仪式、中国电影周、学术研讨会、非遗展演、现场教学等活动40余场,还精心组织以俄政府机构、文化教育机构为对象的参观专场,为中俄两国文化教育机构牵线搭桥,促成两国间的交流合作。此外,展览馆实行睦邻政策,让当地民众由原来不了解、不愿来变为经常来、乐意来,与当地博物馆、文化中心、学校等也建立了良好关系,往来互动频繁,成为深受当地政府和民众欢迎的地方。”龚佳佳说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.