中日青少年书法作品展在河北省图书馆开展

 

中国文化传媒网记者  李秋云 文/图

“书法居然可以这么好玩,跟着音乐节奏,结合空手道挥毫泼墨。”6月5日,由河北省图书馆、日本鸟取县观光交流局共同举办的《中日青少年书法展》在石家庄开展。活动现场,日本鸟取东高中书法社团的6位女生合作上演的“空手道书法”,博得了观众的阵阵掌声。

今年是中日建交47周年,也是河北省图书馆与日本鸟取县立图书馆建立友好关系的第24年。来自日本鸟取的6名青少年书法爱好者代表来到河北,与同龄中国青少年一起相互交流,共同探讨书法心得。

 

中日青少年书法作品展现场。

此次参展的80余幅作品虽然略显稚嫩,但形式多样、风格不一,吸引了不少观众驻足欣赏。

日本鸟取县观光交流局交流推进课主任西尾太郎表示,自缔结友好关系以来,鸟取和河北每年都会举办各式各样的文化交流活动。通过双方不断互访交流,深入沟通,希望两国青少年能够相互了解对方文化,增进友好。

“自己一直很喜爱书法,这次能来到中国,和同龄人一起进行交流,特别高兴。”来自日本的青少年岩本麻实子说到。

河北省图书馆馆长李勇表示:“本次展览从侧面展示了两国青少年书法艺术培养的成果,反映了孩子们对汉字表现力和艺术性的理解。通过青少年之间的双向交流,使书画艺术成为互相借鉴、沟通交流的重要平台。”

 

中日青少年书法作品展现场。

中国书法艺术是数千年中华文明的结晶,饱含着深厚的文学、哲学和美学底蕴,一直是中日两国民间友好交往的桥梁。

河北省文化和旅游厅公共服务处处长任海峰说到,河北省与日本鸟取县一直有着很好的往来关系,本次青少年书法作品展能进一步加深中日青少年之间友情,开拓河北省与鸟取县文化旅游合作发展的新局面,推动社会发展和东亚文明的不断进步。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.