中国作家首次获得俄罗斯“比安基国际文学奖”

 

中国文化传媒网记者 李琤

莫斯科当地时间6月4日12点,第三届“比安基国际文学奖”颁奖典礼在俄罗斯莫斯科总统图书馆举行,四项大奖和两项荣誉奖揭晓。其中,中国自然文学作家格日勒其木格·黑鹤的作品《黑焰》荣获小说大奖,中国作家刘先平凭借作品《孤独麋鹿王》获得小说荣誉奖。这是中国作家首次获得“比安基国际文学奖”。

“比安基国际文学奖”以俄罗斯著名的大自然文学作家,俄罗斯自然、动物儿童文学“金库”的奠基人维达利·瓦联金诺维奇·比安基的名字命名。由俄罗斯莫斯科州立综合图书馆于2015年设立,每年评选一次,迄今为止三届“比安基国际文学奖”共接收到来自19个国家的2319部作品,大奖及荣誉奖得主共56人。

该奖旨在遴选以自然、动物为书写对象的优秀青少年作者、作品,表彰、鼓励从事生态活动的图书机构,提高当代大自然文学作品的社会意义,在俄罗斯生态年之际吸引读者乃至全社会阅读界对此类作品以及比安基创作的关注。

本届“比安基国际文学奖”共收到来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦共和国、德国、加拿大、澳大利亚、阿拉伯联合酋长国、以色列、中国等19个国家的980部作品,今年的参赛作品不仅在数量上有所增加,质量上也有所提升。2019年的评选标准非常严格,还增设了“动物文学画家奖”等奖项。

其中,中国自然文学作家格日勒其木格·黑鹤的作品《黑焰》荣获小说大奖;白俄罗斯作家阿辽娜·马斯洛获童话大奖;沃斯克列谢斯克城市第33图书馆获“优秀图书馆生态项目”大奖;叶莲娜·马科维耶娃获得“动物文学画家奖”大奖。莫斯科谢尔普霍夫城市青少年中心图书馆获得荣誉奖,中国作家刘先平凭借作品《孤独麋鹿王》获得小说荣誉奖。

2018年4月,接力出版社与俄罗斯莫斯科州立综合图书馆就奖项合作事宜签约,决定从第三届起与该图书馆和比安基国际文学奖评委会携手合办。2018年9月,莫斯科国际书展期间共同举办了“比安基国际文学奖”新闻发布暨童书互换仪式。2018年10月,接力出版社征求各方意见,组建“比安基国际文学奖”中国评委会。

2018年11月至2018年12月,评委会共收到由中国少年儿童新闻出版总社、上海少年儿童出版社、接力出版社、天天出版社、明天出版社、清华大学出版社、知识出版社等19家出版社推荐的37位作家的59部参赛作品,最终决定推荐中国自然文学作家黑鹤的作品《黑焰》和中国自然文学作家刘先平的《孤独麋鹿王》代表中国参加终评。

中国评委会主席朱自强、副主席白冰、委员张洪波表示,希望通过“比安基国际文学奖”的设立,促进中俄两国儿童文学作家之间的交流,尤其是自然文学作家之间的交流,促进中俄自然文学出版的合作和交流,中俄两国少年儿童的阅读交流。作家黑鹤也分享了他的故事:“我小时候读了比安基的《阿尔沙克的秘密》, 被书中的内容所震撼,所以励志成为一名自然小说作家,能够像比安基一样创作出可以震撼人心的作品。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.