中西艺术在百年剧社易俗社里碰撞和鸣

本端融媒体记者 秦毅   文/图

 

 

秦腔演出

 

男低音歌唱家达席尔瓦演唱《菩提树》

在中法建交55周年之际,国际著名音乐家谭盾携法国里昂国立管弦乐团、德国吕贝克合唱学院的来自21个国家的150多位艺术家于6月5日至6月6日在西安开展国际文化交流活动。6月6日晚,受西安市政府邀请,多国艺术家们来到具有107年历史的西安易俗社,通过戏曲体验、中西艺术同台交流的方式,共同书写“一带一路”不同文化背景与文明碰撞的华彩乐章。

法国里昂国立管弦乐团团长艾琳·薛姆·吉奥女士表示,非常感谢能够得到西安市政府的邀请,有机会来到易俗社这座古老而深具文化的戏曲剧社。里昂国立管弦乐团是法国乃至整个欧洲都非常重要的乐团之一,也是历史上首个访问新中国的欧洲乐团,与中国人民早已建立起深厚的友谊。

 

音乐家谭盾致辞

著名音乐家谭盾在致辞时表示,自己对西安充满感情,可以说,没有西安,就没有现在的谭盾。“每次来到西安,我都好像回到了家,心灵中的家。西安是一座音乐之城、灵魂之城、美食之城。没有西安的文化,很多音乐我可能做不出来。”谭盾表示,希望有机会将自己更多的新作带到西安演出。

“国之交在于民相亲。”西安市委常委、市委宣传部部长张琳表示,秦腔是中国优秀传统文化,是中华民族精神财富的重要组成部分。拥有100多年历史的易俗社,与莫斯科大剧院、法国芭蕾舞团并称为“世界三大古老剧社”,堪称是中国戏曲艺术的一座“活化石”。今天,艺术家们相聚百年易俗社,携手展示和传播不同文明之美,必将进一步深化文化交流,为促进民心相知相通,构建人类命运共同体作出积极贡献。

舞台上,男低音歌唱家达席尔瓦演唱的《菩提树》、多米尼加·马贾达诺娃的女高音独唱《卢兹奇科》、米哈尔·克劳皮茨基的假声男高声《片刻之音》等与秦腔板胡演奏,秦腔折子戏、秦腔绝活表演等交替登台,精彩的演出让人着迷。秦腔戏曲表演中的手绢功、帽翅功、翎子功、水袖绝活等,赢得了外国艺术家的热烈掌声和喝彩声。艺术家们用音乐展开对话与学术交流,里昂国立管弦乐团、吕贝克合唱学院和西安秦腔剧院易俗社都精选了精彩的节目,中西艺术交流碰撞出缤纷灿烂的火花。与此同时,舞台之外,外国艺术家们纷纷穿上了戏服,感悟秦腔之美。

 

位于西安易俗社的交流演出现场

在这次别开生面的中欧文化艺术对话中,作为陕西底蕴深厚的“文化名片”,西安秦腔剧院易俗社不仅展示了东方艺术的神韵,用古老音乐与声腔折服了众多国外艺术家,更是用独属于陕西的声音传递出和而不同、开放包容、平等交流的文化内涵及大国气度。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.