让优秀作品走进海外观众的心

 张利/文

 

中国经济在近20年进入快车道,目前稳居第二名,为世界的繁荣发展做出了巨大的贡献,但中国的发展,也会使某些国家感受到威胁,近期的中美经贸摩擦成为热点,正是在这样的背景下发生的。正因如此,让世界客观地认识中国、了解真实的中国正是文化工作者、文化企业应该承担的历史使命。

根据中国演出行业协会发布的《2017中国演出市场年度报告》显示,2017年中国赴海外演出收入29.87亿元,比2016年上升8.43%,国外来华演出收入为47.25亿元,文化演出国际贸易存在数量和贸易额的双重逆差。进口大于出口肯定是不争的事实。从票房收益看,我们走出去的项目票房收入还非常微薄,远远少于外国来华的演出收入。如何解决演出的贸易逆差,加快“走出去”的步伐?关键还是要搭建起一个对外文化交流的平台渠道,推出一批中国优秀的演出剧目到国际市场。

2016年,为增强“一带一路”沿线国家的文化艺术交流与合作,中国发起成立了丝绸之路国际剧院联盟。发展2年多,联盟已拥有107家成员单位,成员单位遍布全球38个国家和地区以及包括2家大型国际组织,不仅成为国际上最大的表演艺术交流平台,也成为向世界传播中国文化、讲好中国故事的重要平台,为引进各国优秀文化艺术提供了商业和渠道上的极大便利,也为中国优秀舞台艺术提供了一个规模和潜力都非常大的国际市场。

通过该平台,2017年,中国精品木偶团、内蒙古自治区乌审马头琴交响乐团走进泰国、菲律宾、法国进行商业巡演。今年3月29日至4月6日,大型原创回族舞剧《月上贺兰》在美国洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山三地巡演10场。巡演期间,超过300家的美国主流媒体对《月上贺兰》给予正面报道,覆盖主流媒体面达到了75%。今年8月,广州芭蕾舞团到美国林肯艺术中心进行演出《布兰诗歌》与中国舞蹈《在水一方》,完成了中西方文化的一次深度对话。

这些优秀剧目在“走出去”的过程中,一方面对外展示了中华优秀演艺产品的风采,另一方面也试水了海外演艺市场的特点和需求。然而,这还不够。我们还应该充分利用“走出去”加强国际合作,提升中国原创剧目的制作能力,让中国的演艺作品更具国际性,更好地表达中国故事,深入走进海外观众的心。2018年,由中国、德国、英国等团队联合制作的歌剧《马可波罗》,2019年,由中国、法国、美国等团队联合制作的音乐剧《图兰朵》等,就是对“中国故事、国际表达”制作理念的一次有益探索,延伸了“走出去”的深度和广度。

以心相交,方可成其久远。优秀剧目及演艺资源是外国文化“引进来”和中国文化“走出去”的重要组成部分,在当前的国际形势下,我们在敞开胸怀、大规模引进国外优秀文化艺术剧目与产品的同时,更应该积极推动音乐剧、歌剧、舞剧等音乐类演出剧目“走出去”“走进去”“走下去”,坚持用优秀的舞台艺术讲好中国故事,进一步推动世界各国开展和而不同、兼收并蓄的文化交流与合作,实现不同文明、民族之间的交流互鉴。

(作者为中演演出院线发展有限责任公司总经理)

文章来源:人民日报海外版 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.