葡萄牙国家芭蕾舞团携代表作中国首演

 应妮/文

 

2019年是中国和葡萄牙建交40周年。作为2019中国“葡萄牙文化节”的重要项目之一,由葡萄牙国家芭蕾舞团带来的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》11日晚在北京天桥剧场上演。

《十五名舞者与不断变化的节奏》是一部风格独特的芭蕾舞剧,创作于2015年,也是该团的代表作,此次是首度亮相中国。全剧没有统一的叙事和戏剧结构,舞台上的十五位舞者只受到特定场景、声音和灯光的约束,使观众直面想象力的界限,凭借个人经历和记忆来欣赏演出。

该团编舞格拉萨向记者介绍,舞剧中的声音采集自世界各个地方,“有的观众会觉得听到了里斯本的声音,但其实这里面没有在里斯本的录音;我们并非想向观众传达什么,更希望作品能与观众产生交互和共鸣,比如北京的观众或许也会听到北京的声音。”

此前,中央芭蕾舞团携古典芭蕾《吉赛尔》第二幕、中国交响芭蕾《黄河》以及芭蕾大师罗兰·佩蒂的名作《卡门》在葡萄牙的波尔图和里斯本两地演出三场,现场反响热烈。

葡萄牙国家芭蕾舞团成立于1977年,成立以来推出了一系列国际化的剧目。该团艺术总监索菲亚·坎波斯表示,葡萄牙国家芭蕾舞团致力于打通传统芭蕾和现代舞蹈,希望今后能与中央芭蕾舞团有更多交流合作机会。

据悉,芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》12日晚还将演出一场。

 

文章来源:中新网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.