俄罗斯电影《头顶太阳永不落》获评“最受观众喜爱影片”

 宣晶/文

 

俄罗斯影片《头顶太阳永不落》海报。

昨晚,第22届上海国际电影节“一带一路”电影之夜在上海国际旅游度假区迪士尼小镇的华特·迪士尼大剧院举行。经由观众与媒体评审的推选,来自匈牙利的阿尔帕德·博格丹(《创世纪》)和来自中国的王丽娜(《第一次的离别》)获选“媒体关注电影人”;俄罗斯影片《头顶太阳永不落》和白俄罗斯影片《水晶天鹅》获选“媒体关注影片”;《头顶太阳永不落》还成为“一带一路”电影周“最受观众喜爱影片”。

上海国际电影节今年共收到来自“一带一路”沿线1875部影片报名,覆盖53个国家和地区,24个国家的电影节联盟成员机构推荐了最新影片参加“一带一路”电影周展映。电影周最大赢家俄罗斯影片《头顶太阳永不落》,虽然只有两位主要演员,却巧妙地将社交媒体画面与自然风光融合,利用各种互联网符号给影片中青年人和老人的“忘年交”题材注入新鲜感与喜剧元素,并将生与死的沉重话题也处理得恰到好处。

在上海国际电影节的推动下,通过电影开展文明的交流互鉴,正成为“一带一路”沿线国家和参与地区越来越多电影人的共识。

一年前,“一带一路”电影节联盟在上海国际电影节期间成立,并举办了首届“一带一路”电影周。短短一年,联盟的平台效应已不断提升能级。联盟由最初的29个国家31个成员参与,发展到今年33个国家38个成员参加。今年上海国际电影节开幕首日,“一带一路”电影节联盟举行新闻发布会,宣布启动新一轮合作。发布会现场,来自希腊的代表道出参与者的心声:“在上海,我找到了中国合作方、中国买家,一部新锐作品即将有机会在国际性舞台上大展身手。”

昨晚的“一带一路”电影之夜吸引了众多海内外知名人士参与。菲律宾著名导演布里兰特·曼多萨、柏林电影节最佳女主角获得者咏梅、以色列导演那达夫·拉皮德、第72届戛纳电影节“最佳女演员”艾米丽·比查姆等中外电影人先后登台亮相。

本届电影节“一带一路”电影周,在“生活之光”的主题下,举行了电影展映、电影学堂、高层圆桌峰会等活动,通过电影多元文化在上海交流互鉴。

文章来源:文汇报 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.