首个数字化汉语文化创新实验基地落地成都

中国文化传媒网融媒体记者 付远书 文/图

  国际汉语教师陈雨薇和加拿大小女孩Sabrina共同练习演绎杜甫诗词《春夜喜雨》。

  6月24日,由国家汉办、孔子学院总部指导、四川新华发行集团主办的“数字化汉语国际教育与出版创新研讨会”在广汉举行。

  期间,首个由孔子学院总部直接指导并参与建设的数字化汉语文化创新实验基地落地成都。同时,来自俄罗斯、南非、加纳、越南、泰国、美国、加拿大、墨西哥的50余名留学生、青少年与成都及周边地市青少年欢聚一堂,共同参与文化交流互鉴活动。

  汉语文化创新实验基地是四川新华发行集团加入“孔子学院合作伙伴计划”的重要举措。该平台汇聚四川数字化汉语教育和出版力量,将促进实验基地与高校、出版社和科技企业等机构深度融合发展,“产学研”联动,助力国际汉语文化国际传播领域出版内容创新、模式创新,推动汉语文化国际传播事业不断迈上新台阶。

  研讨会围绕“数字化教学模式在国际汉语教学中的运用”“汉语国际教育中的数字化产品创新”“数字化手段与中国文化国际传播”等主题,采用项目分享与主题发言结合的方式进行。

  泰国孔敬大学孔子学院中方院长胡琳教授就“高铁职业教育”和“推动泰东北地区中小学数字化汉语教学发展”进行分享,其中特别讲到孔敬大学孔子学院与四川新华发行集团在海外共建“智慧汉语学堂”,提升汉语教学效果的案例;四川音乐学院古筝教授江澹曦在分享中提出,“科技+传统国乐”的融合出版对于解决海外国乐师资缺乏,提升国乐教学水平具有非常积极的意义;出版融合发展(四川新华)重点实验室主任张成行通过对“全民阅读”的实践探索研究,提出了对汉语文化的国际传播的启示意义,见解独到;四川旅游学院川菜研究发展中心主任杜莉教授以“以美食为媒,助推中国文化海外传播”为题进行分享,为助推四川文化旅游走向海外献计献策。

  现场,“易汉语”“智慧国乐”“欢乐中国节”、非遗糖画等趣味活动项目,把气氛推向高潮。“易汉语”展位上,青少年进行数字化汉字书写,体验巴蜀诗词活字印刷,感受汉语的趣味性;“智慧国乐”展位上,青少年朋友们现场体验古筝“速成”,秒学《沧海一声笑》;“欢乐中国节”展位上,3D传统节庆文化人物形象妙趣横生,运用AR、VR等多种科技手段,以实景展示叠加增强现实及现场互动方式,为青少年提供不同寻常的趣味体验;非遗糖画展位上,非遗传承人现场制作精美的糖画,青少年近距离感受民间艺术的魅力,品尝巴蜀的滋味。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.