多国摄影师聚焦多彩贵州大展:发现中国更多的美

 冷桂玉   周燕玲   刘鹏/文

 

“多彩贵州·中国国际原生态摄影大展,让来自世界各地的摄影师,有了艺术灵感碰撞和对话的机会,激发我们重新去发现中国,发现贵州的兴趣。”希腊摄影师乔治·杜帕斯(George Doupas)如是表示。

2019多彩贵州·第十二届中国原生态国际摄影大展(以下简称“大展”)于6月29日在贵阳开展,1500幅精选作品呈现出一个篆体“贵”字,展现了贵州原生态自然风光、民族文化和70年来的发展成就。

参与大展的中国、法国、美国、希腊、意大利等多国摄影师表示,大展用影像的形式为贵州搭建起一个国际传播大平台,同时也为世界各地的摄影师和摄影爱好者搭建了沟通交流的桥梁。

乔治·杜帕斯已是第四次来到贵州,贵州黔东南苗族侗族自治州的芭莎苗寨、肇兴侗寨等地的少数民族服饰和原生态的生活方式一直以来都是乔治·杜帕斯感兴趣的拍摄选题。乔治·杜帕斯希望,有一天可以在贵州办一次个人作品展,同时也希望通过摄影让更多的国家关注贵州、走进贵州,并通过贵州这个窗口更好地了解中国。

已经参加过九届大展的中国摄影家协会策展委员会委员、辽宁省摄影艺术家协会主席史春是大展的“老熟人”。“每次在观展的过程中,我都会感叹贵州日新月异的变化。”史春说,影像记录的不仅是贵州的新变化,也展示了中国发展的新成就。

图为大展现场吸引众多参观者驻足拍照留念。

“这里真的太神秘了,像个宝藏一样,还有很多风景要等待我去慢慢发掘。”在北京读研究生的法国摄影师大拿(Donal Turner)用一口流利的中文说,要约上更多的摄影朋友,在贵州来一次自由行,待上一段时间,好好看看这里的山水、民族文化以及贵州发展的更多惊喜之处。

本次大展期间,一张张少数民族文化摄影作品精彩纷呈,引得观众驻足不前。法国摄影师Niko De La Faye一边看展一边告诉记者:“贵州对外国人来说,充满吸引力,期待可以有更多机会可以到贵州各地亲身领略当地的风光,也希望通过自己的拍摄作品,让更多人了解贵州,爱上贵州。”

据了解,多彩贵州·中国原生态国际摄影大展从2008年开始举办,经过12年的发展,已经成为贵州对外展示形象的知名影像文化平台。大展至今已举办各类主题展573个,近万名海内外摄影师赴贵州参加系列活动,收到来自全球数10余万(幅/组)影像作品,出版发行了30余册反映贵州非物质文化、历史发展与自然风貌的书籍。每年通过全球征稿和巡展提升大展互动性,分别在美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本、韩国、乌克兰等20余个国家及台湾地区举办过专题展览,与海外多个国家和地区的摄影机构与文化组织建立联系,开展系列文化活动,搭建了贵州对外传播互动新平台。

正如乔治·杜帕斯所感叹的那样:“文化和艺术是人类心灵沟通的桥梁。”他表示,通过展出摄影作品,可以发现贵州丰富的旅游资源和多元的民族文化,也希望通过摄影让更多的外国人关注贵州、走进贵州,并通过贵州这个窗口更好地了解中国。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.