中国歌剧《拉贝日记》登上德国柏林国家歌剧院

 申冉/文

 

 

7日,记者从《拉贝日记》欧洲巡演团获悉,这部由江苏原创的中国歌剧,刚刚顺利完成了在柏林国家歌剧院的演出,也成为在这座277年历史的欧洲古老歌剧院舞台上登场的第一部中国原创歌剧。

这部歌剧基于《拉贝日记》这部由德国人约翰·拉贝在亲身目击了侵华日军南京大屠杀后所作的记录,讲述了一批国际友人在二战期间拯救中国民众的故事。

据悉,此次柏林的演出不仅吸引了当地观众的前往观看,还获得了著名作家、编剧严歌苓,著名小提琴演奏家、帕格尼尼国际小提琴大赛金奖得主宁峰等海外华人艺术家的捧场。

著名华裔女作家严歌苓,曾经撰写过有关南京大屠杀历史的小说《金陵十二钗》,在观看完歌剧后认为,“这部歌剧聚焦了身处黑暗与苦难中,国际友人所绽放的人道主义光芒。无论是创作选材、理念,还是渴望传达的精神内核,歌剧《拉贝日记》与《金陵十二钗》所表达出对爱的致敬与咏叹,都有不谋而合之处。”

小提琴演奏家宁峰则从歌剧的艺术呈现风格和形式上交流了感受:“凡是民族的,就是世界的。今天晚上唐建平老师作曲的这部歌剧《拉贝日记》对我来讲也是这种感觉,有浓郁的、明显的中国特色,但是它同时又以西方的、世界的艺术形式展示给了外国观众。”

据歌剧的主创方之一、江苏大剧院的总经理廖屹介绍:“原创歌剧《拉贝日记》巡演版同时集合了国内和来自美国、英国、德国、危地马拉等不同国家的众多优秀艺术家进行了全新的创排。此次到欧洲巡演,更希望展示中国艺术作品对于“爱”与“感恩”的思考,与国际艺术大家庭进行更好的交流。作为在277年历史的德国柏林国家歌剧院登场的首部中国歌剧,《拉贝日记》的成功演出展示了更多的可能性。”

柏林国家歌剧院院长MatthiasSchulz则表示:“因为在这里的舞台上从未上演过来自中国的原创歌剧。我们打算把这个交流活动继续进行下去,期待以后可以有更多更好的中国歌剧项目来德国国家剧院演出。”

据了解,随着柏林站演出的完美收官,《拉贝日记》的欧洲巡演还将前往约翰·拉贝先生的故乡“汉堡”以及奥地利维也纳等地,以歌剧之名告慰历史、向拉贝先生致敬。

文章来源:中新网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.