青春不散场,心脉永相连 ——“两岸青年申城行”圆满成功

中国文化传媒网融媒体记者 韩君怡

  两岸青年乘船游览朱家角古镇。

  两岸青年体验无现金乘坐公共交通。

  两岸青年进行小组讨论,碰撞创意构思。

  “青春是什么?青春是一道阳光、是飞扬的人生,是乐章悠扬的一节,是电影唯美的一幕,更是一段难忘的旅行体验……”7月16日,上海文化联谊会会长凤智在致辞中表达了对青春的赞颂与未来的期许,这也标志着“情系青春——两岸青年申城行”活动正式画上圆满句号。

  7月11日,由中华文化联谊会、上海市文化和旅游局共同主办的“情系青春——两岸青年申城行”启动,期间,来自两岸高校旅游、视觉艺术设计、影视制作等相关专业的百位青年齐聚上海,见证国际都市魅力,感受多元人文气息,在互动与交流中留下宝贵的设计、影像作品,深厚的友谊将两岸青年的心紧密相连。

  文化让心灵相通,缘分让距离拉近

  7天的行程中,两岸青年乘船游览浦江两岸风光,打卡东方明珠广播电视塔,在高空俯瞰陆家嘴华美夜景,漫步在烟雨濛濛的朱家角古镇,行走在游人如织的田子坊弄堂,参观上海中心大厦、复旦大学、上海四行仓库抗战纪念馆、M50文创园区、龙美术馆……每处风景,都留下了他们青春的足迹。

  来自台中教育大学的林致豫一直对东方明珠广播电视塔这座上海的地标式建筑充满向往,一进入塔内底楼的上海城市历史发展陈列馆,栩栩如生的微缩模型、“融物于景”的场景化展示,让他仿佛穿梭于历史长河,沉浸式体会“十里洋场”的老上海风情。“东方明珠比印象中还要更美,不仅可以在顶点俯瞰整座城市的旖旎,还可以看到上海滩的‘前世今生’,着实撼动我的心。”林致豫说。

  “我是来自厦门的客家人,在这次旅途中,与许多台湾伙伴零距离交流,成为了亲密的朋友,更让我可以体会到两岸文化同根同源、相互交融的深度。”就读于上海对外经贸大学的黄若蔚说。平日就对各门类艺术兴趣颇深的她,在此次申城行中看到了底蕴深厚的优秀传统文化,在上海中心的宝库匠心馆,一件件精美的传统工艺作品深深吸引着黄若蔚,她兴奋地与来自台湾侨光科技大学的黄苓瑀分享和解读唐卡、苏绣等作品背后蕴藏的精湛技艺。

  “世界再大,缘分也会拉近距离,期盼还能相遇。”返程后,台湾青年陈振豪在朋友圈中传达了对同伴们的不舍之情,他表示会把这段难忘的旅程与亲朋分享,并永远珍藏在心。

  体验移动互联网带来的便捷生活

  “请扫二维码支付。”“准备出发,行程预计需要15分钟……”7月14日,两岸青年度过了特别的一天,他们混编为9个小组,自由安排在上海的一日出行计划。不论行走在繁华的南京路步行街,还是静谧的衡山路,不论是在热闹的KTV,还是在转角处的咖啡店,使用一台手机,就可以让出行、娱乐、购物变得如此顺利。无现金也可以玩转上海,为台湾青年留下了深刻印象。

  “在台湾还是较多使用现金支付,会存在许多不便之处。在这里,搭乘公共交通或者购物都可以用移动支付一键操作,非常方便。导航app也可以让游客在陌生的城市快速找到正确的出行路线,不用担心迷路的问题。”来自台湾醒吾科技大学的孔令宇表示,这是一种全新的体验,也加深了他对大陆的了解与亲切感。

  亚洲大学助理教授陈崇昊曾参加2016年的“ 情系青春——两岸青年八闽行”,此次他再度带队台方青年,对两岸青年自由行的环节设计表示高度认可,“让大陆同学带领台湾伙伴,一起探寻真正属于上海大学生的生活方式,让他们在旅行中促进深度交流与交往,提升彼此的感情浓度。”陈崇昊说。

  曾在北京电影学院学习进修的台湾青年赖雅婷如今是一位自媒体博主,在新浪微博发起的“台湾网红趴趴走”话题平台上,她实时发布的“两岸青年申城行”相关视频与照片引来了许多网友的关注,“有时工作到深夜,通过手机软件轻松点到外卖,让我感叹生活原来可以如此便利。对细微之处的关照,让我真切体会到了生活与科技的紧密结合。”赖雅婷表示,希望今后可以深入走进大陆的各个地方,见证多元的民俗风情,聚焦更多新鲜的故事,感受“互联网+”的创新魅力。

  在创作中碰撞出的火花

  “如果用一个词形容上海,那就是熙熙攘攘,它是一个成长非常快的城市。”7月16日下午的创作成果分享会上,就读于台湾大同大学沈倧琦在小组创作的视频作品中表达了他的上海印象。

  活动期间,结合参访内容,两岸青年以团队合作的方式参与“遇见上海遇见你”创意视频挑战和旅游线路设计挑战活动。行至各处,都可以看到举着专业摄像设备的两岸青年,用心记录旅行中的点滴;夜色降临,各个小组成员聚集在一起热烈讨论,创意碰撞出的火花点燃他们心中的激情,成为“两岸青年申城行”中另一道独特的风景线。

  “在光与影、戏剧与人生的交替中,以旅行为针线,缝纫起现实与虚拟的次元融合。”分享会上,来自上海对外经贸大学的佘司春作为小组代表,介绍他们所构思设计的“光影百年——他和镜头中的上海”旅游线路。该线路围绕广受欢迎的影视剧取景地,将外滩、上海影视乐园、华东政法大学、朱家角古镇等景点串联,让目标群体在饱览申城美景的同时,体味上海的浓厚的影视文化氛围,得到了参与评审的业内专家的一致认可。

  “此次活动,将参观旅行与两岸青年的专业领域相结合,展现了他们携手合作、集思广益碰撞出的成果。两岸青年把他们在上海的所想、所感、所知完全融入了作品之中,这是属于他们独一无二的视角,以及对上海这座东方之都的全新的定义。”凤智表示,“情系青春”活动为两岸青年提供了亲密无间交流、合作的机会,加深了两岸青年文化、情感的联结。

 (图片均由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.