法国摄影大师用镜头记录上世纪“中国本色”

 应妮/文

 

展览现场。  杜洋/摄  

议价杂粮专柜、供销社、自来水站……“中国本色——布鲁诺·巴贝摄影展”18日亮相中国美术馆,让观众从中窥见20世纪七八十年代中国人的生活状态与精神面貌。

法国摄影师布鲁诺·巴贝现为法兰西艺术院院士,曾任玛格南图片社全球主席。1973年,法国时任总统乔治·蓬皮杜访华,巴贝作为随行记者记录西方世界眼中的神秘中国。正如他所言,“能把一个处在历史决定时刻的现代国家用照片记录下来是一件非常令人激动的事”。自此次访华之行按下第一次快门起,巴贝便与中国结下了不解之缘,近半个世纪以来,他几十次往返中国,记录下中国高速发展的重要历史时刻。

展览现场。  杜洋

此次展览展出了49件布鲁诺·巴贝于20世纪七八十年代访问中国时拍摄的彩色照片作品,覆盖北京、上海、重庆、四川、广西、江苏等多地区,婴孩与白叟、城市与乡村、重大历史事件与普通人生活图景都在此一一呈现,是少有的外国摄影师眼中的“中国本色”。

中国美术馆馆长吴为山表示,巴贝先生所记录的不止是中国过往的岁月,更是通过多年观察所捕捉到的传统文明向现代化迈进的巨大变革。

展览现场。  杜洋

此外,布鲁诺·巴贝还精选了《意大利人》系列、《布尔甘油田》等共69件代表性作品捐赠给中国美术馆。

展览将持续至7月28日。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:陈晓悦

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.