“相约草原——第九届两岸汉字艺术节”在内蒙古开幕

中国文化传媒网记者 李月 杨苏文/文 李月/图

开幕式现场

7月23日,由中华文化联谊会、中国艺术研究院、台湾中华文化永续发展基金会、内蒙古自治区文学艺术界联合会、内蒙古自治区文化和旅游厅共同主办,内蒙古美术馆承办的“相约草原——第九届两岸汉字艺术节”在内蒙古自治区呼和浩特市开幕。

本届艺术节聚焦草原文明、生态文明,内容包括两岸名家书法展、两岸名家篆刻展、两岸青少年书法篆刻展、内蒙古岩画与居延汉简艺术展等艺术展览,以及主题为“草原文明、生态文明”的主旨发言和对话。其中,两岸名家书法展、两岸名家篆刻展均以“草原文明、生态文明”为创作主题,并分别邀请了大陆和台湾的艺术家各100位,着眼于汉字的造型和书写艺术进行创作;同时还征集了大量有关草原生态和历史文明的文献,既有经典辞章和现代诗文,也有艺术家自撰诗联,立体化地呈现了草原边疆的悠久历史文明和当代艺术家的丰富想象。

开幕式现场

据了解,今年是两岸汉字艺术节自2010年创办以来的第十年,该活动旨在搭建海峡两岸之间高规格、高品位的汉字艺术交流平台,延续汉字书写的文脉,推动两岸文化艺术的交流与发展。如今,两岸汉字艺术节已成为两岸文化艺术交流的一个品牌活动,也激发了两岸民众对于中华传统文化的热爱。

本届活动将持续至8月2日。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.