中西音乐激情碰撞 德国首支中学生中文合唱团倾情演绎《成都》

中国文化传媒网记者 付远书

“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留。” 7月28日晚7点,一曲曾经红遍全国的《成都》响彻四川省音乐学院大音乐厅,拉开了“2019新华-汉风中德青少年文化互鉴”音乐交流汇演的帷幕。相同的是婉转悠扬的旋律,不同的是演唱者都是来自德国伯乐高级文理中学的学生,他们以流畅标准的中文,深情真挚的演唱赢得了全场观众雷鸣般的掌声。

本次活动共有来自中德两国80余名青少年参与。现场除了有首支由德国中学生组成的中文合唱团——德国伯乐高级文理中学中文合唱团的倾情演绎,还有两位德国青少年身着长衫,在古筝和吉他的伴奏下,用动听的嗓音与中方老师演绎了一曲《声声慢》。

成都方面,来自成都盐道街小学得胜分校的合唱团带来了一曲中国曲风的《大鱼》。孩子们以清澈稚嫩的嗓音唱出了悠扬动听的旋律,感动着到场的每一位观众。此外,中国青少年还带来了古筝合奏、钢琴独奏等出色的节目。

最后,中德青少年共同演唱《同一首歌》,他们突破了国界和语言,仿佛相识已久,将全场的气氛推向高潮。

据悉,本次“2019新华-汉风中德青少年文化互鉴”音乐交流汇演是“2019新华-汉风中德青少年文化互鉴”活动重要组成部分。据主办方四川新华乐知教育科技有限公司负责人透露,该活动内容还包括中德青少年亲手烹地道川菜、观熊猫萌宠、中国传统文化体验、音乐主题讲座等。在未来的“新华-汉风”中外青少年文化互鉴活动里,将会有更多的文化互鉴小使者参与到活动中,为推动中外双方青少年文化交流、互鉴互学,作出积极的贡献。

(文中图片均由四川新华乐知教育科技有限公司提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.