第11届中国国际民间艺术节在呼和浩特开幕

 

中国文化传媒网实习记者 周洋   文/图

  

 

尾声《欢乐颂》

8月23日,由中国文联和内蒙古自治区人民政府联合主办,呼和浩特市人民政府承办,内蒙古自治区文联协办的第11届中国国际民间艺术节在呼和浩特市开幕。来自世界五大洲13个国家的600余位艺术家为观众联袂奉献了一场极具国际风格和民族民间特色的视觉盛宴。

中国文联党组书记、副主席李屹,内蒙古自治区党委副书记、人民政府主席布小林,中国文联党组成员、副主席李前光,内蒙古自治区人民政府副主席郑宏范等出席开幕式。

开幕式由呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻主持。

 

《乌兹别克舞蹈集锦》 乌兹别克斯坦“春风”国立舞蹈团

李前光在致辞中说,民间艺术题材广泛、形式多样、风格独特,体现着文明的多样性,是人类宝贵的文化遗产。在新中国成立70周年之际,艺术节首次在我国北方省区举办,有助于各国艺术家了解我国全面深化改革、推动生态文明建设、促进民族团结进步等各方面的发展成就。

郑宏范表示,本次艺术节在呼和浩特市举办,充分体现了中国文联对内蒙古文化事业发展的关心和支持。内蒙古将以此为契机,加大文化强区建设力度,培育打造特色文化品牌,推动民间艺术繁荣发展,向世界展示中国西部地区改革开放巨大成就和草原儿女自信昂扬的精神面貌。

开幕式上,李屹、布小林共同拉开第11届中国国际民间艺术节开幕的序幕。

 

《故乡科巴》 青海化隆热梦科巴艺术团

随后,“天下一家——第11届中国国际民间艺术节”开幕式文艺晚会在呼和浩特市演艺集团带来的开场歌舞《祝颂》中拉开帷幕,多支乌兰牧骑载歌载舞,热情欢迎来自五大洲的艺术家们。随后,各国民间艺术家轮番登台,乌兹别克斯坦“春风”国立舞蹈团、南非德班理工大学舞蹈团、韩国TAGO鼓乐团、中国“青春中华”联合街舞团、伊朗雅凡民族乐队、蒙古国国家艺术大剧院歌舞团、克罗地亚科瓦契奇民间舞蹈团等艺术团接连上演精彩节目,淋漓尽致地表现了“天下一家,命运一体”的理念,让现场观众直呼过瘾。演出在各国艺术家共同合作的《欢乐颂》的经典旋律中落下了帷幕。

由中国文联、内蒙古自治区文联共同主办,呼和浩特市文联、市摄协承办的“壮丽70年·记录新时代——呼和浩特市庆祝新中国成立70周年主题图片展”也于同日开幕。展览通过60幅作品,全面展示呼和浩特市在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的新面貌、新成果、新气象。

本届艺术节以“增进世界文明交流互鉴;弘扬‘一带一路’精神;促进中外民心相通,推动人类命运共同体建设”为主题。艺术节期间,中外艺术团及呼和浩特市多个乌兰牧骑还将联袂深入呼和浩特市各区县为基层群众奉献多场演出,充分体现该艺术节国际性、民族性、民间性、群众性特点。艺术节将持续至8月28日。

中国国际民间艺术节创办于1990年,每三年举办一届,是经国务院批准、由中国文联主办的我国唯一的大型国际民间艺术节,迄今已成功举办了十届。自艺术节举办至今,已有来自五大洲65个国家的162个民间艺术团体共计3000余位外国艺术家来华参加艺术节,直接观众累计数百万人。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.