海峡两岸八极拳技艺交流大会在山东举办

 中国文化传媒网记者 苏锐

8月28日,2019海峡两岸(德州·庆云)八极拳技艺交流大会在山东省德州市举办。大会吸引了台湾中华武道发展协会、台湾中华武坛国术推广协会、台湾中华洪门武术联盟等武术团体及大陆各地武术代表团等800余名海峡两岸嘉宾及选手参与。

图为海峡两岸八极拳技艺交流大会开幕现场。苏锐 /摄

八极拳是国家级非遗项目,也是中华武术的重要拳种之一,属于典型的古典短打类拳法,拳法包括八极小架、八极拳、八极对接等。八极拳祖师吴钟是今庆云县严务乡后庄科村人,因创八极拳开门授艺得名,后人尊吴钟为八极拳祖师。迄今为止,八极拳已传十四世,弟子遍布世界各地的35个国家和地区,习练者60余万人。

图为吴钟八极拳博物馆开馆现场。苏锐 /摄

图为八极国术小镇奠基现场。苏锐 /摄

近年来,庆云县致力于优秀传统文化的继承发扬,大力弘扬传承八极拳,擦亮八极拳发源地和八极拳文化金字招牌。该县强化制度保障,成立庆云吴钟八极拳研究会,对八极拳文化深入研讨发掘、理论研究。为鼓励群众传承弘扬八极拳,该县将八极拳元素融入到健身广场、学校、社区等,并通过电视、电影、视频、书画等不同形式记录、展示、弘扬八极拳,带动全县群众习练传承。该县还从娃娃抓起,把八极拳编印成教材,推进八极拳进校园等社会普及活动,将八极拳列为庆云县学校体育教学的常规课程,先后有80余所中小学校开展八极拳教学,学生人数达2万名以上。

针对八极拳的融合发展,庆云还加强八极拳历史文化资源整合,对八极拳发展进行总体规划,全面系统地保护吴钟八极拳品牌。该县积极邀请专家学者,组建专家团队,对八极拳现有的文史资料、文物古迹等深入研究,形成资料完备的八极拳拳谱等,并通过举办论坛、研讨会等形式,探寻八极拳文化的历史内涵与现实意义。与此同时,该县积极打造八极拳旅游产业,重新修葺吴钟墓仰钟园,建设吴钟八极拳博物馆和八极国术小镇,全力构建八极拳文旅版块。积极开发八极拳文创产业,引入影视公司,拍摄制作以八极拳为题材、海峡两岸波澜壮阔的历史故事为背景的系列影视作品,延伸八极拳文化产业链条,全力打造八极拳文旅胜地。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.