“灵感中国”马耳他艺术家访华成果巡展盛大收官

肖维波/文

从马耳他国家议会、戈佐部到Cavalieri艺术酒店、Skypark商务中心再到地中海会议中心。8月31日,为期两周“灵感中国”马耳他来华创作艺术家成果展最后一站开幕。中国驻马耳他使馆政务参赞王兆丰、英国驻马耳他高级专员斯图尔特·吉尔、马耳他中国文化中心主任杨晓龙、地中海会议中心主席肯尼斯·斯皮特里以及马耳他驻韩国大使马克·斯皮特里、驻保加利亚大使雷蒙德·邦定等百余人出席开幕式。

肯尼斯·斯皮特里表示,地中海会议中心展览空间改造完成就迎来了第一个高质量的艺术展览,这是地中海会议中心和马耳他中国文化中心密切合作的标志。他说,地中海会议中心和马耳他中国文化中心有着兄弟般的友谊,马耳他中国文化中心协调、桥接地中海会议中心加入了“丝绸之路”剧院联盟,双方共同举办了多起文化活动,未来进一步合作大有可期。

“文化参与和支持是文化交流的成功秘诀。”杨晓龙说,“灵感中国”展览在短短9个月里做了5场巡展,是一个了不起的艺术成就,这将进一步推动中马文化艺术交流的蓬勃发展;未来双方还将积极推动中马演艺交流,举办“中国印象”综艺演出和新春音乐会等“欢乐春节”项目。

嘉宾参观展览(图片由马耳他中国文化中心提供)

嘉宾参观展览(图片由马耳他中国文化中心提供)

策展人E.V.鲍琦简要分析和点评了每位艺术家的创作风格和特点。他表示,“灵感中国”是马耳他中国文化中心的“明星品牌”,创造了一个很好的交流机会和平台,也是当地的文化盛事;今年,马耳他中国文化中心选派了5名艺术家赴中国广西参观、考察,目前他们正在紧锣密鼓地创作,作品展预计明年初和大家见面。

据悉,作为马耳他中国文化中心的自主创新品牌之一,“灵感中国”来华创作艺术家成果展已经走过六个年头。6年来,组织20余名马耳他青年艺术家赴中国北京、青海、云南、河南、贵州、福建等地深入考察和体验,他们受灵感启发创作了大量融合中国元素的绘画、摄影、雕塑、装置等艺术作品,并在马耳他进行全年巡展。该项目时间跨度长、参与人数众多、作品种类丰富、覆盖人群广,在马耳他艺术界广受关注,影响力逐年提升。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.